要做一粒好种子,更要耐心长大

连岳文章

   Ferdinand Hodler

连岳文章
长按二维码可关注
好种子再小,你耕种时也不会担心,因为你知道,只要等到收获,它将百倍千倍地增长。漫长而伟大的农业史,让人学会耐心,从种到收的那段时间,无法减少,急了没用。
人由一粒受精卵分裂生长而成,一切都源于一粒极小的种子。婴儿出生时小猫一样大,父母并不担心他将一直这么小,知道他必然像树一样长高长壮,只是时间问题,10多年后,他就是美少年。在肉体成长上,人们保持了农人的耐心。
人不同于植物的是,他还有文化基因,这才是人与人之间的真正区别。文化是看不见的,也不写在受精卵里,它由心灵、精神、情感、技能、习惯构成。它是后天由传统继承、家庭与学校教育、以及自我教育完成。无论一个人是否知道文化基因这回事,他必由文化基因控制,他没有好的文化基因,就必有坏的文化基因,所以,一个人必须拥有好的文化基因,这样才能成为一粒好种子。
在文化基因上,人们往往只看到技能这个末节,而且还失去耐心,希望一步登天。技能重要吗?当然重要。任何一个领域的顶尖人物,都是掌握了最好技能的人,就像学霸,一定是分数最高的几个人。但是没有心灵、精神、情感与习惯的支持,技能不能持久,也很难给人带来的幸福。心灵、精神、情感与习惯好了,技能也能慢慢变好,即使技能一般,这个人也是幸福的。好的文化基因让幸福人人可得,只要你有健康的生活习惯,有“己所不欲勿施于人”的精神,有善良的心灵,有爱,那么,无论你是任何人,院士也罢,文盲也罢,高官也罢,平民也罢,美人也罢,路人也罢,圣人也罢,凡人也罢,你都将是幸福的。
这就是王阳明所说的,立志用功如种树。好的文化基因要靠耐心才能长大。
连岳文章
长按二维码可关注
今天是第173期“下周很重要”,完成一天天的小计划,就是在栽培灌溉好的文化基因,像棵树一样长大。
荐文:幸福是心学
上文:一生都该是少年模样
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注