孩子和妈妈的真诚沟通,有何等的大力量

连岳文章
Claude Monet
连叔您好:
我是一位初二的学生,最近发生了一些事,让我感到有些难过与不知所措。
我从初一开始就对一位男生很欣赏,对他有很高的好感,到后来慢慢的演变为了喜欢,我们班是重点班,我和他都是班前十,我在年级排名十五左右,他处在年级前十,成绩波动大,有时四十多名,有时会进前五。
那个男生很优秀,是一个很幽默,阳光的人,但又好像有些腼腆,也有些自卑。初一时我的座位离他较近,在和他相处的过程中,我发现他是个很善良,温柔的人,他的温柔藏在小细节中,是温柔而不自知的人,他开玩笑有分寸感,有点傲,也有点不靠谱,他不是标准意义上的好学生,但有绝对正确的价值观,只是比较懒散,对自己并没有那么严格,这点我觉得他和我很像。因为他比较“狂”(在我看来应该是傲),所以没少挨老师训,在网课期间达到顶峰,我有留意到,在网课期间挨了几次严重的批评后,他的情绪也很低迷,好在后来调整回来了,成绩也上升了。
但我发现,他好像总是一副懒散的感觉,上课是认真听的,但对待作业并不是很认真,像是没尽全力努力一样,老师也是因为这个才一直把他拎出来训,不过也不至于训的太狠,毕竟他成绩还不错。期末考后我找他聊天,开玩笑说这次应该也超不过他了,(我一直都是把他当目标的)他说感觉没考好,不够努力,觉得自己不配他人的关心(大概是这个意思?),我便安慰他,后来就淡淡的结束聊天了。可是最终成绩出来,他却考的很好,我虽然也进步了,却没有他考的那么好。
对于这点,我为他高兴,也发现了自身存在的一些问题,我也是属于那种不够努力的人群,总是佛系对待,最后不上不下落得个中庸的水平,简而言之就是不够自律,关于这点,我也一直在改进,现在也找了新的目标:和我不同校的闺蜜一起考进八大。也在慢慢的变好。
但由于我喜欢那个男生,所以很多时候都会有控制不住的情感流露,我会忍不住去找他聊天,想和他发展成好朋友,但我实在是太明显,太明显了,在这个期末考过后,他好像终于确定了我是喜欢他的,于是就开始躲我。这很难以启齿,但事情确实是这样发展的,有时想找他问题目他也是已读不回,我又难受又抱歉,仔细想想,我真的太自私也太不理智了,不能把喜欢好好的藏住,还总想去接近他,关键是对他造成了影响,我真的感到很抱歉,但又有些委屈。
我在喜欢他的这个过程中,是有找过母亲和闺蜜倾诉的,母亲说,这个年纪有喜欢的人是很正常的,但藏在心里,默默的和他一起进步就好了,千万不能影响学习和心情,她说这是很美好的情感,以后我回头看的时候,是会感叹青春的美好的,我觉得母亲说的很有道理,我也是这么想的,但有时候我真的控制不住,总会去在意他(当然,成绩没有下滑,还进步了),也会因为他难过伤心,母亲对我因为他而变化的情绪很是无奈,她说她不希望自己的女儿因为任何一个人而受到伤害。我觉得现在这个年纪说那些情呀爱呀的还早,但我确确实实是被那个男生所吸引了,出现现在这个情况,我觉得很难过,对那个男生也很愧疚,我不应该影响他,也不应该把这些表露出来的。虽然我现在也不清楚他到底知不知道。
现在我打算好好的提升学习,不要去管那么多了,母亲说让我有个性一点,不要因为别人影响心情,我会努力这么做的,但我还是会把他当做目标,争取在初中生涯中超过他一次。
感谢连叔这么耐心的读到现在,以及,我真的感到很抱歉,我该怎么做?我还应该主动和他交流吗?我这样是否是对学习不够认真的表现呢?请问您给我一些建议嘛?谢谢您!
祝您和连太平安喜乐,万事顺意。
橘子

橘子:
你没做错什么,不必抱歉。最有力的证据就是你和那个男生的成绩都在进步。喜欢一个人,并向他表达自己的喜欢,这是对他的肯定,尤其是你这么优秀的女生。他在内心也是感谢的,只是年纪小,还不知道如何表达。同时既要感谢一个人,又要拒绝一个人,就是成年人也很难把握这个分寸,以他现在的能力,只能躲躲闪闪了,不必怪他。
喜欢一个人,但对方并不接受,当然伤心。这是人正常的情绪反应,一生都是如此。只要没有引发两种严重后果,这伤心反而可以转化成动力,就像你决定初中一定要在成绩上超他一次。
这两种严重后果是什么?一是自我否定,别人不接受我的喜欢,那一定是我不好,然后自怨自艾,自暴自弃,证明自己足够坏;二是无限纠缠,缠到自己不要尊严,缠到他以为你只可能喜欢他一个人,对你又是不屑,又是当成自己的奴隶,予取予求,这样,不仅自己毁了,也用纵容把对方毁了。所以,被拒绝后最好的态度就是保持正常,不卑不亢,既不惭愧、抱歉,似乎低他一等,也不更亲密,似乎要讨好他,更不要因爱生恨,变成攻击他,否定他。
你的自我剖析,单纯、透明、热烈,像阳光一样,这种真诚是极有力量的品质,在人的成长中发挥关键的作用。子思说,至诚如神。真诚在做人做事做学问上有着神一样的力量。人变得软弱、无能、犯错误,那往往就是失去真诚,从而失去了对自己对他人对世界的真实判断。
看到你和她倾诉过这次感情,我就知道,在给你真诚品质上,你妈妈功不可没。或许你会说,好像也不是每次都能解决问题,妈妈也不是都能说服我,有时甚至还能看到妈妈不知所措,力不从心。最重要的价值不是这点,而是母女的沟通渠道是通畅的,你可以和她述说一切,你不害怕,不隐藏,不欺骗,一次又一次,成千上万次的交流,就把你的真诚养大了,养强了。
有些问题暂时没有答案,有些问题没有标准答案,有些问题需要时间积累才有答案,有时候交流难免还会有情绪,甚至不开心,但一定要记住,你和妈妈的真诚交流本身就在长力量。你青春期到了,有时情绪起伏会比较大,有时生出逆反,这容易关闭与妈妈的沟通,或令沟通的质量变低,那都是不利于成长的。越是碰到难题,越要记住,与妈妈真诚沟通本身就是在解决问题,尤其是你的妈妈还是一个负责任的、高明的教育者、引导者,不要浪费这么大的资源。
替我向你妈妈问好。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文:致孩子
上文:好工作的标准
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注