被作弊风气困惑的孩子

连岳文章
Edvard Munch
尊敬的连叔:
您好!我是一名大二的学生。鉴于您每天要阅读很多来信,一定很疲惫。那我就直入主题吧。
我崇尚公平,却总陷于不公之地!不公现象:在学习上,与我水平相当的人总在考试时作弊(不是我猜的,而是亲眼所见,每次考试ta都坐在我周边,每当监考老师出去时,ta们就在那扔纸条,悄悄说话,于是整个考场就闹哄哄的。监考老师一进来,大家就都安静下来了),本来我们实力相当,要是凭真本事的话,我也不一定会逊于谁,可总有些人会在自己的实力上再耍些小聪明,那我自然是比不过了。我就是个实心眼,我要是耍小聪明了,我过不了心里那关,我心虚。在考试这件事上,我更喜欢实事求是,毕竟知识学到脑子里才是本事。道理我都懂,我很多时候也是这样安慰自己的,可每当排名下来,我们的差距就那一点点,ta拿了奖学金,拿了证书……我心里就不舒服,那份荣誉本该属于我啊!倘若ta们光明磊落,结局是我输了,那我输的心服口服。可现实呢??不公啊,不公。
除了在学习学习方面,还有在一些比赛方面,我总能清楚的目睹一些同学通过作弊等手段,让自己的排名遥遥领先,最终拿到奖励。(若是当时可以带手机,我倒想把它录下来,证明这种事情确实存在)
 “道理都懂,却依旧过不好这一生”,这句话曾被人点评说幼稚,但我却觉得这句话很形象。在我的生活中,总会出现一些意难平之事。其实你用一些大道理自我开导也是可取的,但我并非圣人实在做不到事后波澜不惊,每次自己气自己。最终还是扰乱了自己的生活,我知道自己这样做不对,但我还是小情绪不断。我想改掉自己这样的性格,但又无计可施……还请连叔能在百忙之中指教一二,辛苦啦!           
                                                
黛玉

黛玉:
别人作弊,而我没有作弊。这不是很酷的事吗?有什么可气的?这就是出淤泥而不染,这就是“虽千万人吾往矣”,对的事,千万人反对,我也会做,错的事,千万人盲从,我也不会做。有这种坚持,有这种气节,本身就是教育成功的证明,开心都来不及。
当然,我希望你所在的学校不要为了考验你一个人(或少数人)而放任作弊。你描述的情况没有纠正,当然是学校的失职。不过,你现在要想的问题是:如果学校一直失职,你要怎么办?这也算是提前接受了人生的大挑战,当我们可以作弊时,要不要作弊?既然你在学校遇见了,那就提前成熟一下。这取决于你人生想不想大赢,想不想站在最高点。不想,那你就随波逐流作个庸人,别人变坏你也变坏。你对这点要有知觉,因为你的话话已经是“别人都很坏,所以我当好人不划算”,这是人变坏之前必然的关键心理环节,过不了关,就滑向坏人那边。当它出现时,自己就要警惕起来。别人都很穷,你不会想穷,别人都感染病毒时,你不会想感染,别人都生病,你不会想生病。别人都作弊,也是同样的道理,作弊就是知识上的穷,就是思想上的病毒,就是成长中的生病。

但愿你是一个人生想大赢的人。必须想,大二都没有这雄心,不敢特立独行,前景就不太乐观了。想大赢的人,面对“别人都作弊……”的处境,有当下和长远两个方案:
一是在当下成为最强者。作弊不可能成为第一名。作弊就是抄一点标准答案,理科的难题,文科的文章,没有真才实学,怎么可能答得好?就是给作弊者抄,他们也可能看不懂。魔高一尺,道高一丈。用实力碾压是最爽的。你再强一点,就能彻底鄙视作弊了。
二是延迟满足,目光放长远一点。作弊一成习惯,就在混子圈里打滚,人生受到诅咒。人生履行的那些重要责任,享受的那些纯粹幸福,都无法依靠作弊。作弊能得到健康?作弊能教育孩子?作弊能抚慰父母?作弊能做出重大决定?作弊能管理好公司?作弊能获得朋友?作弊能赢得尊重?都不能。作弊者只能当一个无足轻重的混子,在家庭,在社会,都是一个多余人,都是一个负担。这很公平吧?再过30年,你到了我这个年纪,就会看到无数多这种公正的人生判决书。
先贤说得好,做人做学问,重要的就是诚心,不自欺,要慎独,独自一人,没有监督,想作什么弊都可以,那时你仍然不会作弊,一生的功业就有了坚实的基础。同学作弊,你不作弊,这说明你人生已经领先了,不要放弃这个优势。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:穷查理,富人生
上文:用嘴爱孩子是不够的,要用心,要用成长
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注