没办法时要说这句话:办法总会有的

连岳文章
John Henry Twachtman
尊敬的连老师:
刚刚吃完婆婆包的饺子,算是过完42岁生日了。
这封信在脑海中构思了很久,思绪仍然不清晰。关注您的公众号将近5年,读您的文字已成为每天的习惯,原以为可以从中找到我个人面临问题的答案,事实证明我没有做到,特来请教智慧的您。
我和爱人俩人均来自河北省十八线农村,目前已在武汉生活了十年,他博士,就职于一家国企;我硕士,在一家民办高校工作。我俩均属于双商均一般的普通人。决定来武汉定居前,我在另外一个城市工作过几年。结婚15周年,一双儿女,家庭还算和睦。两套房子(一套离我单位近,面积小些;一套离爱人现在所在的单位近,面积大些)均在还贷,压力不算大。目前住在离我单位近的那套房子里。看似风平浪静的生活,我却快过不下去了。
2019年母亲确诊肺癌晚期,两年来和我生活在一起,治疗不断,心理承受了很大的压力,所幸母亲目前的病情还算稳定。一家老小6口人同住,居住环境很拥挤。同年,爱人工作岗位调整,从核心部门主管调到了一个无足轻重的岗位,原因是多方面的,我认为他没有处理好人际关系是主要原因。他一直调整不好心态,两年来花了大量的时间在找合适的工作,结果是没有结果。两年来,我在照顾生病的老人和孩子的同时,也在努力挣一份薪水,并于去年在领导的要求下应聘了部门负责人,结果工作更忙碌,我原以为我可以兼顾好,结果不是,最近半年我觉得自己得了抑郁症,我不敢去医院,害怕得到医生肯定的诊断结果,疲惫不堪的家里又多一个病人,可是,我又觉得我自己已经没有力气没有能力调整自己了,害怕哪一天会从楼上一跃而下……而老人和孩子都还特别需要我……
我常常问自己,为什么两个一直很踏实很努力的人却越来越累?问题出在哪里?该如何解决?我试着分析如下,却得不到明确的答案或者缺少足够的勇气去选择。
主要问题有四个,一是急需换一个大房子;二是重病的母亲给我们精神上带来了巨大的压力与折磨;三是两个年幼的孩子需要我们付出巨大的精力,四是我的身体需要调整休养一段时间。
解决方案:
第一,我和爱人保持现有的工作,我们尽快换一套房子。优点:改善居住环境;缺点:爱人有可能郁郁不得志;身心疲惫的我精神状态可能很不佳,会影响到孩子和家庭(其实已经影响到了)。
第二,再给爱人一些时间(其实真的煎熬),等他换成工作(大概率收入是大大减少的),再考虑置换房子。优点:爱人跟着内心的感觉做了一次人生的选择,减少人生的遗憾;缺点:家庭收入减少。
第三,爱人继续在原单位工作,我辞职,然后全家搬到大房子里去。优点:改善了住宿条件,家庭收入受影响小(我的收入是爱人的七八分之一),我可以有时间调整下身心,更好地照顾生病的老人和孩子,寻找机会在家周边找一份工作。缺点:爱人有可能再也没有机会换工作。同时我内心会觉得自己有点自私。
牵手15年,从没有如此疲惫!连老师,请您帮帮我!
谢谢您!
一个过了不惑之年仍然惑的求助者

一个过了不惑之年仍然惑的求助者:
人过40,正是人生最累的时候,老人开始生病,孩子还没成年。绝大多数人可能不得不面对这个难关。我觉得最好的应对是吃好、睡好、照顾好自己的健康,工作与生活不做重大调整,把这几年熬过去。
其实你也意识到了这点。6口人挤在小房子里,谁都没有舒展的、独立的、可回避的空间,上卫生间都得排队,无论是老人养病,孩子学习,还是自己休息,都受影响,日积月累,身心越来越疲惫。你渴望有大房子,就是渴望休息。包括想死,那就是极端化的想休息。
你的几条大房子计划都让你觉得不现实,要么增加支出,要么损失工作,要么工得量大,累上加累。似乎无法可想,人就容易极端。
方法总找得出来。遇见问题,要坚信这点,这有利于我们跳出既有框架的限制。简单的算术告诉我,你们一大一小两套房子相加,面积不小,能保证每个家庭成员享有充足的空间。当然,两套房子的空间无法移动,不能拼在一起。卖掉置换成一大套,你们现在可能也承受不了换房的额外工作量。但房子的使用权和所有权是可以分离的。也就是说,你可以出租自己的那套大房子,在现在住的小房子旁边再租一套房子,这样,现有的一切都不影响,两人可以轮班陪护老人,保证总有一人可以补充体力。当然,你们把两套房子都出租,在最合适的地点租一大套住也行,有很多排列组合供选择。
老人生病时,要防止自己有意无意地压抑自己,不敢考虑自己的舒适,不敢开心,不敢过正常生活,因为那样感觉不孝。其实不对,要让自己恢复到平常才是孝,这样病人不会有“拖累孩子”的心理负担,你也才能长久照顾他。人均寿命延长,老龄社会来临,要照顾一个生病的老人,是常有的事,保持平常心,本身就是一种好治疗,也才能走长路。
再说你老公的工作,离开核心部门固然沮丧,可是在一个无足轻重的部门能拿可观的薪水养家,这也不错,工作最大的功能不就是养家吗?抓住这个主要矛盾,次要的气也就没那么大了。至少,可以放宽心慢慢找机会。
你们现在的主要任务是好好休息,把睡个好觉当成最重要的事。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:很长很长的第三次“世界大战”开始了
上文:被作弊风气困惑的孩子
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注