如何交朋友?

连岳文章
Dorothea Sharp
连叔,您好:
关注您是因为妈妈,她是您的忠实读者。我是一名六年级的快乐学生,最近几天有件事情把我的快乐之心打入海底,令我郁郁寡欢。
我有一个好朋友,用大人的话就是他身上有种社会人的气息,满嘴都是网络用语,可能是因为这点吸引了我和他成为朋友。他到我们家玩,虽然妈妈觉得他和我习性太不一样,但是觉得我应该和不同类型的人去相处,所以一直都是热情招待。每天上学也会给他多带一份奶一份水果,直到有一天妈妈忘准备了,他勃然大怒,我气愤地表示我带吃的是情分不带是本分,他居然一脸嫌弃地说滚滚滚,然后扬长而去。
这件事伤透了我的心,几天后他厚着脸皮找我要吃的,我要求他先道歉,结果他又发怒了,又开始说滚滚滚。
本以为我们就这样互不打扰也挺好的,结果他得寸进尺,在班上公开诋毁我,各种胡说八道,反倒都成了我的错。我想与他理论但是我真的说不过他,而且我觉得因为这样的事情去理论太无聊了。原本我一直想反正我们一个月后就毕业了,不去理会他,但是每天看见他又让我很生气,我也知道如果他知道我生气他会很高兴,但是我就是很生气。
连叔,我该怎么办?盼望连叔能指点我摆脱他。
忧伤的小鱼

忧伤的小鱼:
交朋友是一生的学问。其中的尺度、技巧与拿捏,可能要花一生去打磨,但最核心的价值,就是你在这次事件中体现出来的两点,一是待人真诚,二是当对方触犯底线时,你不是一味退让讨好,而是清晰表达自己的立场。看得出来,你的家教好,你不会缺朋友。
不要怀疑你自己的真诚,它是交朋友,做事情的最好策略。真诚是不是一定换来真诚?不是,有一大半将换来不真诚,就像你这次一样倒霉。付出的心与物,被人利用,被人轻视,开始肯定是不开心的。现在碰到与你一样的情况,连叔却是开心的。为什么?因为我把这种付出当成识人的成本,坏人坑你一次,你看破他,把他踢出你的世界,他以后就害不了你,损失是一次性的。损失七八次,十来次,你总能结交到一个值得尊重的人,他利益你一生,你获益成千上万次,你说值不值?这里说的获益,不是指获得一点吃喝,占点便宜,这反而是忌讳。值得尊重的人,他的整个系统都更先进,他的责任感,生活方式,观点,方法,都能借鉴,帮你进化,一个值得尊重的人,后面有一个值得尊重的生态,这是巨大的价值。
所以,不要怕坏人,坏人是用另类的方式震撼教育我们。现在,我很同情他们,他们是用浪费、败坏自己一生的方式提醒我们不要犯同样的错误。我们要怕的是,离不开坏人。有的坏人很有迷惑性,损害着你,又让你看不透他,再加上自己性格软弱,摇摆不定,那往往就会被坏人控制。不少成年人也因这类损友苦不堪言,难以自救,惨的人甚至赔上自己的人生。坏人坏得彻底一点,让人生气,那反而没有迷惑性了,是件好事。
吃一堑,长一智,通过这次你提升的交友技能是,不被外表的酷欺骗。长得漂亮帅气,能说会道,甚至热情洋溢,被这些表象吸引后,还要观察一段时间,看他是不是真的酷。真酷的学生,一要能做到认真学习(他们成为大人后就会认真生活),这是有责任的体现;二要不占别人的便宜,这是有自尊的体现,他不会见利忘义;三要不说老师、家长与同学的坏话与谣言,这说明他公正。观察半个一个学期,证实有些同学值得尊重,再进一步交换真心与礼物,并分享妈妈的爱。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:一个孩子的力量
上文:没办法时要说这句话:办法总会有的
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注