更接受,更快乐

连岳文章
Isaac Levitan
连岳文章
长按二维码可关注
没人喜欢烦恼、痛苦、悲哀。从来没人喜欢。
但没有一个人能逃脱烦恼、痛苦、悲哀。每一代人,每一个人,都有其烦恼、痛苦、悲哀。从孩子能表达情绪开始,他就逐渐有了烦恼、痛苦和悲哀。我们也不能假设人们生活在和平、富足、向上的时候,就没有烦恼、痛苦、悲哀。反而因为保护得更好,心灵更敏感,更容易引发烦恼、痛苦、悲哀。

如何面对烦恼、痛苦、悲哀,是一个人必须回答的问题。答得好,人生就好。
我们没必要去喜欢烦恼、痛苦、悲哀。那样反人性。
只须接受它们即可。既然一定会发生,那就来吧。
快乐的人不一定是得到更多的快乐份额,而是接受了不快乐,不快乐的时间停留得更短,他于是创造了更多快乐。正如愿意早起的人,并不憎恨闹钟,按掉铃声,起来就是。而不愿早起的人,闹钟带来多次的、持久的烦恼。
烦恼、痛苦、悲哀,都属于闹钟,起到唤醒作用。烦恼让你找方法,痛苦让你找解脱,悲哀之后则是平静。你不愿意醒,它们就一直在响。你愿意醒,就不会恨它们。醒了它们就消失了。
今天是第174期“下周很重要”,把事情做好的第一步,也是接受自己必须做这些事,这样才能看到做事的烦恼即进步的快乐。

推荐:一生都该是少年模样

上文:如何交朋友?

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注