语文大害怕:为什么我总是不会写作文?

连岳文章
Isaac Levitan
连岳老师:
我是一名二年级的小学生,我在给您写这封信之前,已经阅读了《少年问答》的一篇文章,叫《不要对自己说:我好辛苦》。读完之后,我还是不会写作文。我写作文时老是把一些废话写出来。老是写得不通顺。而且老把的得地放错地方。
所以想请您帮忙。(写得有点少,连岳文章
晴空万里

晴空万里:
你会写作文,你的这封信就是一篇作文。文章的长短并不重要,《论语》记载孔夫子的思想,大多数文章长度都不如你这封信,有的只是一句话,却是中华文明中最重要的书籍之一。你一定背过李白的《静夜思》,总长度只有20个字,其中“月”与“头”还重复使用,用字只有18个,可是,这诗像月亮一样美,价值和月亮一样长久,像乡愁一样永恒。所以,只要你能写下一句话,你就能写文章,文章不是难事,人人都会写,始终要记住这点。
在考试中,对作文的字数有最低限制,不得少于若干字。李白写20个字交卷,也是不及格的。考试必须通过一定的长度考核学生的综合写作能力,看看词汇量的大小,说明的准确性,叙事的条理性,论理的逻辑性。这会让小朋友,包括家长,都以为文章越长越好。其实不然,只要你把想说的话说清楚了,文章越短越好。考试文章只是文章中的一小部分,绝大多数文章,是像你今天写的短文章。平时这种短文章写得多了,考试的长文章也就不怕了。学生怕写作文,一大原因就是考试时、老师布置作业才写作文,只接触过考试作文的一小部分,放弃了生活作文的绝大部分,那自然不会写,这导致许多成年人也不会写文章。
文章要好,多看多想多写而已,其中多写是关键,多写可触发自己多看多想。你只要每天写一篇短短的文章,几十字,百来字,以后的文章不可能不好。就算你考试作文分数不高(有时这种倒霉事会发生),你也一定是会写文章的人,你能不走形地表达内心的爱与观念,你的生命质量更高。
也许你会头疼:我一个小学生,有什么可写的?很多成年人也同样头疼:我一个普通人,有什么可写的?任何一个人都是独一无二的,只要他写自己的生活和真实感受,就有独一无二的、无穷无尽的东西可写。小学生可写的东西更多,因为许多事情对他来说,都是人生第一次。比如你说“的地得”分不清楚,那最近可以围绕这点写文章,每天订正一句错误的句子,花几个月时间搞清楚,作文就领先一大步了,“的地得”不是小学生难题,还能难倒许多大学生。
拿一个本子,专门写文章。每天就写短短的几句话。记录一件开心的事情,一句老师同学说的有趣的话,你的一个奇思妙想,当天应做而没有做好的事,可以找到许多主题写。
还有,养成与爸爸妈妈书面交流的习惯。妈妈今天特别漂亮,她的某道菜特别美味,爸爸周末的陪伴令你感动,他的某句话让你有所领悟,都可以给他们写几句话,留张字条,表达自己的欣赏与爱。一家人也可商量好每周写这么一封信,说说自己的所得所想,不仅你的作文水平可以提升,爸爸妈妈的也可以。更重要的是,它累积起来,就是一部家庭史,也终将明白作文的最大道理:认真生活的人,文章必然更好。脱离生活的文章,装得再好也是假好,无法感动他人。
正如人生是逐渐实现的,文章也是慢慢变好的,指望看了一篇文章、一本书,就马上写出好文章,就好像你指望明天就能大学毕业一样,不仅不现实,还把心态搞得焦躁,变得更不会写文章了。伟大的孟子曾经说过做人做学问的三原则:一是不能贪,放低期望值;二是不能忘,经常练习;三是不能急,慢慢来。(必有事焉而勿正,心勿忘,勿助长也。)按这原则来,你写好文章是必然的,你读好书是必然的,你做好人也是必然的。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐少年,我们一起来学永恒的技术 
上文:更接受,更快乐
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注