高考之后的人生

连岳文章
Ivan I. Shishkin
连岳老师,
我又来给你写信了,虽然你没有回复过我。也许每一次写信都是对内心的一次梳理,不一定是为了等您的回复。
今天是2021年高考的第一天。今天我在医院工作了一天,依然很忙,也和以往上班的任何一天一样,我写文书记录的时候看着6月7号这个特殊的日期,就回想13年前的今天,我参加高考的时候,从来没有想过13年后的今天是这样的。
这13年,我经历读书,还助学贷款,给爸爸妈妈买新房子,爸爸生病手术化疗好转,妈妈做了大手术,姐姐们结婚生子,我们三个人都从小城市来到在二线城市安家,他们的小家庭有一到两套房子、有自己的车子,我也靠自己个人买了房子,有稳定的医院工作,只是暂时还没有结婚,而且我们自己大家庭关系非常融洽。
我小时候不知道长大以后会过怎样的生活,只希望能不要爸爸妈妈那么辛苦那么累,想给他们买新房子不让他们被大家庭的人嘲笑(大家族的人都不支持我们读书,他们很辛苦,送我们上学,没有自己的房子),想他们健健康康,想他们因为有我们内心踏实幸福快乐。好像这些都实现了,但我还是觉得长大的这13年的人生没有那么完美,好像不是我懵懵懂懂中期待的那个生活。
原来工作有烦恼,生活有烦恼,虽然我们都在努力低头拉车,也同时认真寻找生活里的美好,但总会有情绪沮丧失落的时候。今天工作时又有病人也因为病情对我发脾气了,说真的,我能理解病人和家属,我也能自我梳理情绪了。姐姐的婆婆因为很小的事情,竟然离家出走了,没带任何联系方式,姐夫工作一整天,下班和家人找了一整晚,夜里10点多去派出所立案登记,到现在都没有回来。这就是成人的无可奈何啊,白天工作,晚上还有这样的琐碎等着你。连叔,如果2021年6月7号的我回到2008年的高考考场,知道原来13年后的今天是这样的,不知道我是否还有勇气去畅想未来,去接受一年又一年的成长和改变。
连叔,我知道,我们认真工作学习生活的每一天,都是为了不辜负来到这个人世一趟,不辜负爱我的人,不辜负18岁高考考场上奋笔疾书心怀梦想的那个少年,所以一边长大、一边接受、一边改变。连叔,这就是我们成年人该有的样子,对不对,有责任、有目标、有计划、有行动,还有接受一切好与不好的心态和能量。
连叔,你说再过10年的6月7号,我想起今天晚上沮丧掉眼泪给你写信的时候,我会是什么样子。希望我能越来越好,我会继续低头踏实拉车,等抬头仰望的时候,觉得沮丧失落的时候,我心里一直都有那个高考考场上奋笔疾书畅销未来的少年。
XHMM

XHMM:
我很喜欢你订10年计划的思考方式,人生经常需要有这样的大视野,才能有大格局。脚踏实地,10年可以完成的事情,超乎我们的想像。正如你13年前的少年梦想是给父母买房子,现在超额实现了。
在你这个融洽的大家庭里,你父母的幸福感应该是最强的,虽然他们步入老年,生过大病,动过大手术。13年前,他们可能是你10年后的年纪,仍然一穷二白,拉扯3个孩子,眨眼间,美梦成真,孩子们各有事业,生活富足。他们的人生如倒吃甘蔗,渐入佳境。这是他们该得的,13年前的那种窘迫,他们没有放弃、哀怨,不顾嘲笑,坚持让教育与高考改变你们的命运。没有这种韧性、忍耐与远见,就是给一个中国这样和平繁荣、高速发展的大环境,也不会有这么大的成就。你人生已经接触过很多好老师,但最好的老师就是你的父母,在遇见困难时,想想最困难时的他们,你必然会生出无穷的动力。
你现在的沮丧属于甜蜜的沮丧,是少年梦想实现后的短暂失重。你父母的梦想比你更大,住上新房子,他们就满足了?不是的,他们希望你经营好自己的家庭,事业上不停精进,成为一个大医生,一个伟大医生。父母不会陪我们一生,他们几乎不可能看到孩子最终的成就,但他们生前看到自己的文化基因在孩子身上体现,你的韧性、忍耐和远见像他们一样,他们就会放心,觉得自己的一生非常值得,没有遗憾。如果我们的人生浮皮潦草,得过且过,对家庭,对事业的责任心不够,可能会听到那些好父母在天堂失望的叹气吧。
第7次全国人口普查显示,中国大学(指大专及以上)文化程度的人口近2.2亿,被时代,被教育,被高考改变的人已经很多,只满足于自己的小生活,那可能用小了这个命运。一份工作,一个小安乐窝,不难得到,物质满足后,饱食终日,无所作为,人的精神反而会退化,要么虚荣炫富,要么好高骛远,要么纸醉金迷,要么意志薄弱。人在物质目标之上,还要有一个高一点的目标,这样,我们才不会被日常的琐碎牵着鼻子走,也才能做到见利思义。
这个高一点的目标是什么呢?是让自己的好父母、好师长以自己为豪,是让更多人的人生更美好,这个目标是无限的,可以奋斗10年,可以奋斗一生,永不厌倦。你是医生,有实现这个目标的职业优势,止痛疗伤后,病人就有微笑。你的一刻专业与抚慰,就可以改善病人及其家人的一天,甚至一生。一刻都这么美,积累10年,我不知道有多美,到时你告诉我吧。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:一生都该是少年模样

上文:让人怕低级,让人爱高级

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注