高考只是小竞争,人生大竞争要答对的三道题

连岳文章
Henri Matisse
连叔:
你好,再给你写这封信的时候我刚刚考完高考回到家。说来好笑,考试之前我幻想了很多考完试应当做的事情,练字、看书、不为了考试的去学习。但也许是感觉自己这次没有发挥的很好的原因吧,考完试我什么都不想做,睡觉也不想。我平常成绩很好,一直都是班里第一,这也许是我自己的一点骄傲吧,接受不了别人超过我,学习或者是其他什么方面。当我发现好像自己这里有点不如别人的时候,我就会自己努把力。我不知道这样是不是不对,因为我内心渴望成为一个平静从容的人,每每晚上睡觉我都会在想第二天要怎样让自己平静从容一些,但是真正把我置于处理问题的境地的时候我还是和以前一样,想到和做到真的差了好远,但我不会放弃我内心的追求,成为自己心向往之的人吧。
这几天高考,我真切感受到了家庭给一个人的帮助。我的父母对我很好,虽然我一直将自己最丑陋的一面毫无保留的暴露给他们,但他们一直很包容我,昨天晚上我也给你写了一封很丧气的信,但是一觉醒来发现人生还是很美好,就没发出去。昨天晚上可能是自己的原因吧,当我和我父母说了我可能没考好的时候,我一直感觉我妈妈在责怪我,我真的很狭隘,一直用自己的想法去揣测别人。
之前老师和我们说一定要做一个理性的人,但是我却希望自己可以感性一些。我是一个很利己的人,但是我接受的教育让我没办法做出伤害别人的行为,所以我做的任何一个决定都非常的谨慎理性。我真的很希望自己能够像那些伟人一样心里的志向更加远大一些,也许我我自己的一点点自恋,我一直觉得自己不能和别人一样,我高中三年带给我的不只是一份不错的成绩,更多的是一种学习的能力,我一直在告诉自己有了这种能力到哪里都不会过得太差。我也一直在告诉自己我不是在为了考试而学习,我是在为了知识本身而学习。但是当我发现我生物选择题错了一个4分题的时候,我心态真的很崩,也许因为这4分我将会于我心中理想的大学失之交臂。也许是考试的时候太怕自己考砸了,我变得很迷信,考试之前学生们不都喜欢摸一摸那些成绩很好的人吸吸运气吗,之前还好,觉得也挺可爱的,但是高考那几天我真的讨厌别人摸我,好像真的会吸走我的运气一样,现在想想那种想法真的是我自己都想笑。可能以这种心态考试考不好也是正常的吧。不过我还是得承认是自己能力的问题,如果能力够强,怎么考都会很好。我已经决定成绩怎么样我都不会复读了,我相信以我的实力怎么考都可以上个重本,大不了大学的时候多增长一些实力考我心中理想大学的研究生吧。
不知道我的心态会不会被时间抹平,如果成绩出来那天我有什么别的看法还会写信给你的!
祝平安!
一个学生

一个学生:
你一直是班里第一名的学霸,那不必担心,前途是远大的。只要你立了志,在一个领域持续发力精进,你的学习能力就能保证你成为专家,成为顶尖人物。我建议每一个像你一样的学霸,对这点要始终自信,这并非自大,而是一种责任感,既然自己有这么强的学习能力,那就必须让它发扬光大。
当然,远大前途越走越窄,走到无路可走的学霸也大有人在。高考结束,人生真正的竞争才开始。有几关必须过,过不了,之前的优秀一笔勾销。
一是能承受失败的打击。人是在失败中成长的,没有永远的第一,没有永远的胜利。一直在胜利中长到高中毕业的学霸,比较难理解、难接受这一点。这容易走到两个极端,要么一点小失误、小挫折就彻底崩溃,一蹶不振;要么心理变态,极度自大自恋,嫉妒、诋毁一切比自己强的人。你这次生物丢了4分很痛苦,却也是失败教育的开始,越快调整好,走出来,这一关越容易过。
二是对家人好。这点听起来简单,做起来不容易。琐琐碎碎的家事,平平淡淡的日常,似乎谁都能做好,我能力这么强,是干大事的人,做了太浪费。一掉到这个陷阱,你忽视家人的奉献,冷淡家人的爱,成为感知能力特别弱的人,很难令人尊重。家庭是一个人的核心道场,小事里藏着大道理。现在敬重爱你的父母,将来温暖爱你的配偶,引领爱你的孩子。这敬重,这温暖,这引领,以及要做好这些的真诚、耐心,是你成就一切大事的素质与方法。
三是利他。这不是说不要利己。利己写在基因里,人永远有。人只利己,那不过服从基因的本能,不算什么本事。人要有智慧看到利己与利他是一体两面,利他做得好才是大利己。就像同学摸你求好运,摸完他们开心,也是对你的肯定,虽然是个幼稚的游戏,但也说明利他就是利己。利他是无损自己的,利他是成就自己的。利几个家人,成就一个个家长。利成百上千员工,成就一个好企业家。利一国国民,成就一个好领袖。利全人类,成就一个圣人。想不想通利己与利他关系,人就会自我中心,吝啬,封闭,最后无足轻重,甚至神憎鬼厌,天资再高也难成就自己。
以上三条,是人人做得到的,换言之,在人生之路上,学霸的优势并没有想像的那么大,即使是所谓的学渣,甚至文盲,想通这三点,并执行之,他就会飞快地进化迭代,成就不可思议。在人生的竞争中,现在是好好加油的时候了。
祝开心。
连岳
另,我从12日至14日放假停更,祝各位假期愉快。
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:他律权,解决教育中谁说了算的问题
上文:高考之后的人生
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注