不焦虑,不自大,善配合,家里的小学生,一定能教育好

连岳文章
André Lhote
连岳老师:
您好!前日买了《少年问答》作为六一儿童节礼物送给孩子,他就有了写信给您的想法。昨晚,他写了一封纸质信,向您请教一个难题。今天,就由我来转述他信里的内容吧。
我儿子现在是一名小学二年级学生,虽不是特别优秀,但求上进,且较自律。他们班有孩子玩大型电子游戏,每天拉人一起说游戏,一开始是课间说,后来发展成课内也忍不住说。我儿子也被拉进游戏小组,差不多两周不到,他已经上瘾了。有天老师打电话来,我才意识到问题的严重性,于是找他谈话。他大哭,说自己玩的级别已经很高了,让他放弃太可惜,实在不舍。儿子的反应让我吃惊,我开始反思:如果,他第一天加入游戏小组时(孩子在家从不玩大型电子游戏,只在周末玩10分钟益智小游戏),我就加以制止,可能就不会上瘾了。平时,我非常注重他阅读习惯的养成,给他买了很多书。多年的陪伴、阅读,一个多星期就被电子游戏带偏了。那天,我跟他谈了很多,讲了几个电子游戏误终生的案例。儿子最后认识自己的错误,请我帮助他戒掉游戏瘾。我先跟他道歉:一开始他回家跟我聊加入同学游戏小组时,我漫不经心,没有及时告诉他游戏的危害,才导致这样的结果。然后我向他保证一定会尽全力帮助他脱离游戏小组。第二天,我请班主任给他换了座位,并要求他尽量不跟玩游戏的同学说话,包括下课。每天放学,我们都会谈一下事情的进展。孩子后来退出了游戏小组,毕竟他的偶像都是袁隆平这样的科学家。不仅如此,看到其他同学还在聊游戏,他还想方设法进行劝阻,可惜收效甚微。这正是他目前遇到的难题:如何劝阻其他男生,让他们也戒掉游戏瘾呢?
连岳老师,其实我是不主张他去管别的男生,只要管好自己就行了。但我听同事说到了高年级,玩电子游戏的孩子会更多。如果我的孩子不玩,那么他就融不进集体。我个人认为如果这个集体是靠电子游戏维系,那融不进也罢。但同事们又说孩子的心理跟大人不一样,他们会渴望友谊,怕被孤立。这真是一个两难的事情:大家要在一个班共处六年,我当然希望我的孩子能收获友谊,但我不希望他玩游戏荒废学业。所以,我又觉得孩子积极地去劝阻其他同学,组成一个不玩游戏的阵营,其实很酷。我平时也帮他出主意,让他用自己所学去设计一些益智游戏转移同学们的注意力,比如玩成语接龙、飞花令、数独等。但正如我前文所述,收效甚微。而且,后面几年,我也不敢保证我的孩子不会再次陷入游戏之中。连老师,智慧如您,有没有更好的方法或建议呢?我和孩子都非常期盼您指点迷津。
顺祝一切安好!
安且吉兮

安且吉兮:
先对这位二年级的小朋友说两句:
能戒掉电子游戏,很了不起。出现这种问题时,听老师和家长的建议,是没错的。
让同学戒掉游戏瘾,这不是你的任务,你也做不好。勉强自己去做,只会增加挫败感。放心吧,老师与这些同学的家长会解决好他们的问题。
接下来是对家长说的。
中国是教育大国。中国人的教育思想与实践,在人类文明史上,是早慧且无中断的,一出场并影响至今的就是孔子这样最伟大的老师。教育就是中华文明的核心竞争力。中国的老师是最早专业化的、最早以为天下育英才为己任的。这是什么意思呢?这是我们要相信自己的教育体系,家长要配合老师,不要另搞一套。有些家长很自大,自己要另立思想,另搞教材,瞧不起学校,瞧不起老师,老师说什么都能杠回去。这是不自量力,老师指导学生,靠的是教材层层推进的逻辑体系,靠的是专家学者对各类急迫问题的研究,任何一个老师后面,都是举国的智慧支持体系。这种资源你不用,自己心血来潮,瞎想瞎搞,耽误的,不过是自己孩子。所以,老师让你的孩子戒电子游戏,家长就马上配合。不配合,非说玩电子游戏才能交朋友,老师有没办法?没办法。
教育是个体系,学校、老师、家庭、家长的整个系统必需合作。某种程度像防疫,若有漏洞,其他人的努力可能就白费了。现在教育最新、最大的挑战就是电子游戏,或说是智能手机,因为对孩子来说,手机就是相当于游戏。游戏就是无限利用人的大脑的成瘾机理,放任自流,没有任何一个孩子能够幸免。对这点,决策者其实有警觉,有结论。教育部今年在文件中下了结论:随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。其制订的管理规定的第一条就是手机“有限带入校园”:学校应当告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。如果学校严格执行,手机与电子游戏的危害在校园内就不存在。
当然,一放学就随便玩手机,学校管得再好,效果也有限,甚至没有用,毕竟学生无法在学校呆一辈子。放学后怎么管?家长似乎各有说法,其实参照“有限带入校园”原则,举一反三,把学校换成家长就行了。孩子的手机由家长统一保管,使用时提出申请(家里嘛,就不要书面了,口头就行),在家长的监督下使用。这规矩越早定下来,学习越顺利,到孩子成瘾了再来纠正,那就像戒毒戒烟一样,难上加难。
不玩手机、电子游戏,孩子在学校会不会没朋友?这种担心是不懂交朋友的核心。核心是这两点,孩子大人都适用:一是人品好,待人友善公平;二是业务强,对孩子来说,就是守规矩,成绩好。这样的孩子,老师都征服了,怎么会没朋友?朋友不要太多。这才是交朋友的正道、王道。当然,家长自己要先走这正道,才能理解并传授这交友正道。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:当老师,不当上帝

上文:高考之后的人生

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注