青春与血泪给了深圳,最后却要回老家,如何才能想开?

连岳文章
Isaac Levitan
连叔,
您好!
提笔写信是因为最近特别沮丧,总是感觉迷茫。
我今年37岁,老公长我10岁。我们在西北老家十八线县城中的国企相识,14年前不满于国企的腐朽,我们一起辞职南下来到深圳。满怀热血和激情,但是混杂着身无所长的自卑(我大专,他高中学历),辗转多个工厂也吃了很多苦。可谓是受到现实的毒打才明白远方并没有想象中那么好。直到到今天,才感觉日子稍稍没那么难堪。结婚12年我们夫妻关系良好,有一个10岁聪明可爱的女儿。不愿意她做留守儿童所以一直带在身边。总体家庭温暖和睦,苦中有甜。
昨夜跟老公在楼顶乘凉(出租屋顶楼),不远处新起的楼盘鳞次栉比,我眼看着它们一栋栋拔地而起到现在的万家灯火。可是,这么多房子没有属于我们的一间。我们在老家县城有一套价值20多万的房子,现在手里有将近二十万的存款。哪怕知道这些加一起想换个深圳的房子就是奢望,可是还是挡不住我想啊!我也想有自己的房子,我想给女儿更好的条件。可是我们是平凡的不能再平凡,普通的不能再普通的人。老公很知足,觉得两个人从拉着两个拉杆箱到深圳,十几年间一点点积累也是拥有了很多。他想着过几年等女儿上大学后我们回老家,县城有自己的房子住,也可以照顾年迈的父母。可是我不甘心啊!我们勤勤恳恳努力工作,微薄的薪水想攀上深圳的房子就是奢望,打工人真的不配不应该在深圳有一套自己的房子吗?难道我们打工人来深圳就是贡献自己十几二十年,青春和血泪都留在深圳,最后回老家去吗?
在此之前很多年从没想过买深圳的房子,心不动便没烦恼。如今起了心,但是没有力,便生出了很多苦恼。连叔,我要怎么想才能使自己没那么沮丧,让自己的心态能平和一点呢?
迷茫的中年女人

迷茫的中年女人:
两个相爱的人结为夫妻,一般来说,他们要完成的三个任务:一是为双方的老人养老送终,使他们不恐惧;二是将孩子抚育成人,使他们不孤独;三是在生活的压力与考验之下,爱不消失。
三个任务完成得好,无论贫富,都受人尊敬,是成功的爱情与人生。有老人不养,有孩子不教,辜负那个将一生托付给自己的人,那么,这人穷是烂人,这人富也是烂人。
从你的来信,我可以断定,你们这三个任务将完成得好。你们的爱情与人生是成功的,即使在深圳始终没有自己的房子,退休后将回老家县城。
确实,人奋斗后没有达到自己的预期目标,会有不甘,会有遗憾。人难免会比财富,但对比上面三个任务,你就知道,这是小比,不是人生的主线。如果只比钱,世上可能失败者是绝大多数。那样,不论世界的财富总量如何增长,失败与不快乐都是主流。
所以,人生不能只是比钱,重要的是比爱,比责任,比健康,这样才不会本末倒置。子贡问孔子,穷不觉得低人一等,富不觉得高人一等,这样不错吧?孔子说,是不错,但更高的境界是穷的时候快乐,富的时候好礼。当然,这快乐不是强颜欢笑,这礼也不是虚情假意,它是知道人生本质后的真心流露,能驾驭一切境遇。你是在深圳买不起房子,可是你有爱你的丈夫,可爱的女儿,温暖的家庭。命运纵然让我穷,我也能经营出这些大快乐,这是大成就,你们应该自豪。多少人受了命运的厚爱,一手好牌打得稀烂,不会爱人,最终也没人爱他,他们才应该沮丧。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:无背景者的最佳策略

上文:不焦虑,不自大,善配合,家里的小学生,一定能教育好

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注