一个起死回生的孩子

连岳文章
Vincent van Gogh
连岳老师您好,
我是一个初三快毕业的学生,之前初二的时候辍学去追寻我的“梦想”,想打上电竞职业联赛,想走上kpl的舞台,在这之前,我的学习成绩是全校第6。曾经的我一度认为自己在电竞这方面是个天才,可惜事与愿违,天赋这个东西挡住了我前进的道路,在一个临界点停滞不前,家里也不是特别富有,我便放弃了这个梦想,却也从那个时候开始颓废,在家里躺了一年多。
现在临近中考了,最后一周7天的复习时间,我想尝试偷点分,至少能上个职高也好,于是便回到了学校。由于不想见到同学,因为当时说要去打电竞的这件事被我弄得人尽皆知,怕他们笑我追梦没成功还被抓回去考试,所以老师就给我安排在办公室复习,并且说好了不会有同学来办公室。我知道7天时间复习两年的、学习一年的内容像是天方夜谭,可我也很努力地在学。
可就在今天下午,一个两年未见的同班女同学却出现在了办公室,且距离我只有一步之遥,她是我曾经喜欢过的一个女孩子,只是没有表白,整个学期都是以普通朋友的身份相处着。我认出了她,声音、样子、低马尾,都还是原来的样子,因为当时我在和老师讨论一道题,所以她也通过声音认出了我,虽然没说什么,但我从她的眼神中还是看出了一些东西,一些说不清的东西,那个瞬间我害怕了,我开始焦虑了,心里全是“你怎么会来这里”、“我要怎么解释啊”……以至于她走了之后到现在,我根本没有心思去继续学习,想睡觉也睡不着,满脑子都是她的影子,甚至明天不想去学校了,考试也不敢去了……我该怎么办呢?希望您能为我解惑或者…教教我怎么对待感情中的事吧,谢谢。
一个孩子

一个孩子:
是的,天下没有不透风的墙,你重回学校学习的消息,同学们估计已经知道了,你可能处于舆论的中心。接下来几天怎么过?保持镇定去学校,然后去中考。即使有人围观你。这几天的学习效率与中考成绩,其实并非重点,重点是你展示了纠正自己错误的能力,这种能力,人要经过努力学习才有,你一个初三生就有,实属难得。有了这能力,人生犯了错误,走了弯路,还可能自新。否则的话,一次错误就断送一生,那样太可惜,太脆弱。
你的弯路并不少见。只是有的孩子被电竞、手机带偏以后,就回不来了。因为承认错误没有面子,怕人嘲笑,他们索性将错就错,一躺不起。有种极有欺骗性的观点认为,电竞与手机应该让孩子从小随便玩,他们快乐地满足后就失去兴趣,有免疫力了。这就像说要让孩子从小随便接触酒精、烟草、毒品,这样他们才不会上瘾。孩子的判断力与意志力还很弱,有害的成瘾物对他们的杀伤性是最大的。成瘾了,就需要保持并增加摄入量,才能不停满足。孩子掉到这个无底洞里,父母就像看你溺水而无法救你,其中的痛苦,非文字能够描述。你能走出来,是个小小的奇迹,可以想见,你的父母师长此时心里的喜悦,仿佛见你起死回生。从这个角度来看,也不要怕同学议论,你做的是一件正确的事,你终于承担起自己的责任了。他们即使现在不理解,以后也会佩服你。再过十来年,他们就会像我一样,知道你现在的改过有多不起。
当然,少年时代的学习时光,大段浪费后,必然会付出成本。学校的课程设置是层层推进的、精密的逻辑体系,走神一节课,都得花加倍的功夫补回,更别说你缺席了一年多。对接下来几年、甚至十几年的辛苦,要有思想准备,你不再是全校第6的学霸了,你要从最后开始追。
无论你将来读职高也好,没能进入大学也好,人生总是能证明自己的,善待家人,忠于职守,有信用,持续学习,远离恶习与损友,恪守这几点,积累十来年,无论你有没有大学文凭,你都是受人尊敬的,你的人生都是美好的,会有一个好姑娘在将来等你。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:世上无快钱
上文:青春与血泪给了深圳,最后却要回老家,如何才能想开?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注