分出人生优劣的关键之力

连岳文章
Nicholas Roerich
连叔你好!
这是我第二次给你写邮件了,这次我感觉我快要无家可归了,我们家欠了房费很久,房东已经带人上门看房了,我真的很害怕,我初二,明天就是会考了。
一切都要从我那个不负责任而且从来不跟我和妈妈说实话的父亲开始,我从小一年都见不到他几面,他总是说他在赚钱很忙,家里之前有车,被他拿去“做生意”了,可以说是血本无归,还欠了好几万。我们家现在住在一个很小的房子里面,每年大概要交一万多的房费吧。妈妈每个月工资三千,很辛苦。我爸,我都不想说他了,前两年他说他在一个单位找到了一份工作,每月多少钱没说,他说单位给他分房子了,每个月交房贷8200,剩下也不多,但是他从来没主动给我妈过钱。有时候学校突然收个一两千块,妈妈实在没有了才找他要,他也磨磨唧唧好久才给,他老是骗我跟我妈。连叔说实话,我不觉得他真的把钱交房贷了也不相信我们家真的有“房子”,本来说给我报补课班(五月份),结果因为要交房费就不报了开学再报,现在已经六月了,房费没有任何着落,妈妈给他打电话他也不接,就留一下几句“明天交”“后天交”这样无厘头的话,房东天天给我妈打电话,连我妈都不知道给人家说什么好了。
我想让妈妈跟他离婚(现在估计还不行),我现在一学期学费一万块,乱七八糟加起来一年要花三万多吧,以妈妈现在这个工资根本供不起,法律说就算离婚了,他也不会给我赡养费什么的。我觉得他也不会给我。他之前拿我妈的名义借了快一万,不知道拿去干什么,妈妈问他关于房子的,他也一问三不知,或者自相矛盾。他成天跟我说咱们家过几年就好了,之前我深信不疑,现在我就听听吧,可能妈妈只能靠我了。我在同学面前为他营造了一个良好的人设,其实到底怎么样只有我一个人知道吧。
还有一年我就要考高中了,我一定要考个公办很好的,因为可以不交学费。但是房费还是太贵了。我妈跟我说过让我回老家上学的事情,虽然那样真的可以不花很多钱,可是我不甘心,这边的教育资源这么好,我也很努力在往前走,老家六线城市我看那边的孩子根本不学习,老师也不好好教。虽然我现在很想把所有的心思全放在学习上,可每次想到这些,我就走神了,很难平复心情。我觉得我爸很失败。
我妈看您文章已经有好几年了,每天都看,《少年问答》她已经给我买了,我觉得我跟那些孩子,他们应该没有我这层的烦恼吧。现在在学校我每天都非常努力地在学习,有时候看见那些上课睡觉的,成天抄作业的,我都会想他们学习还来学校干什么,可是转念一想,他们家有钱啊,他们可以不用学习啊,学不学习对他们来说不重要,他们不上学都有几套房子,我什么都没有,我真的很难过。
谢谢连叔。
娃娃

娃娃:
你怎么会什么都没有呢?你有妈妈。除此之外,你还完成了学习中最难的跨越:产生了强大的内驱力。没有内驱力的孩子,就像一部没有发动机的车,外表再漂亮,轮子再好,也跑不动,父母、老师推一推,他们动一动,外力一消失,就停下了。有了内驱力的人,就有最大的资源,他们的进化速度将极快。
学习的开始是痛苦的,有纪律,有作业,要上课,要少玩,没有任何一个孩子喜欢,他们起初都是没有内驱力的,一没有监督,当然就是吃,玩,偷懒,打游戏,玩手机。这种状况要持续到内驱力神奇在一个孩子心里产生。何时产生?不知道,有人在小学,有人在初中,有人在高中,有人要到成年以后,有人一生都没有。一个人的先天条件,再加上后天际遇,无数成分碰在一起产生化学反应,就像宇宙形成的大爆炸一样,瞬间,创世之力产生了。你现在有这么强的内驱力,来得正是时候,越迟越辛苦,到成年才有,补的课就多了,有些再也补不回来了,比如错过的少年时期。贫穷和不负责任的爸爸,这都没人想要,不幸降临到你身上,却变成了内驱力形成的重要因素,所以,人的成长是极具个性的,并非标准化的。这创伤你现在痛苦,多年后回顾,却会发现这创伤带来了成长。
你现在要做是,专心读书,两手准备。妈妈能度过难关,那就在当地考上好的公办高中。妈妈决定带你回六线城市,你也不要抗拒,更不能瞧不起六线城市的老师和同学。到处都有很多像你一样长出内驱力的人,用尊敬的、温和的、爱的眼光,你就能发现他们,他们也能给你带来力量和启发。三人行,必有我师,指的就是这么一回事。无论这三人是穷是富,是一线二线还是五线六线。
人生最后分出优劣的,不是出身的穷富,不是城市的大小,而是有没有学习的内驱力。有,则一切都可转化成能量,不怕穷,也不怕环境差,痛苦也能消化;没有,则一切能量都会消失,富也没用,再好的爸爸与老师也没用。你已经有了学习内驱力,虽然只是少年,但人生已无什么可怕的,到你大学毕业,不到10年时间,一眨眼的事。到那时,你拥有的格局与知识,不仅能改变你和妈妈,甚至要开始改变世界。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:父母不做真相教育,孩子只好失败

上文:父母的招呼

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注