大方向错了,一切都白忙,找对大方向的两原则

Joaquín Sorolla
连叔您好:
展信佳。
关注您好像很多年了,在我心里您就是引导大家向上的和蔼长辈,您向大家输出了很多正确理性的观念,还记得刚刚关注您的那段时间,有一句话是“人是观念的产物”,这句话对我产生了很大的影响,接着就在2018年,在我和我老公身无分文的情况下,拼尽全力在深圳上车了,当时很难,现在还是很难,比较幸运的是,首付款已经还了三分之二了,目前全家月收入三万这个样子,除房贷、车贷、养娃、生活开支,也基本上所剩无几了。
我这几天特别沮丧,一方面是对自己,觉得自己太平庸,工作一般,收入太少,月收入税前一万左右。我简单介绍下我的基本情况,普通学校的研究生,学的法律专业,之前在律所实习,没有拿到律师证,然后觉得做律师太辛苦了,加上考虑到家庭,就跳槽到国企做法务,可以兼顾家庭,但是收入很少,只能糊口。另一方面是因为我老公的事业遭遇极大的困难,我老公17年转行到教育地产行业,其实简单点说就是二房东,从业主那里租来房子,他们统一管理出租给各种教育培训行业。之前我们都对这个行业有很大的信心,也坚信困难只是暂时的,创业的艰辛不胜枚举,去年疫情那么难也扛过来了,谁知道今年出来那么严格的政策,针对学科教育培训,暑假不让开课,针对素质教育培训也有很大的限制。因为这个政策,龙头企业好未来的股价腰斩再腰斩,大家都看不到教育培训行业的未来。而我老公所在的公司,有十几个项目,因为这个政策很可能会倒闭,但是他们公司核心层坚信教培行业是市场需要的,不会因为政策就完全消失,至少从目前的迹象来看,确实有很多富有的家庭只是换一种方式,请家教之类的。
我老公如果就此离开这个行业,他自己也不甘心,已经在这个行业扎根了这么久。而且他已经决心与公司一起共生死,后期可能面临减少工资这种很现实的事情。我心里是特别想支持我老公的,他是一个能吃苦且很自律很有责任心的人,这些年我很清楚他在这个公司付出多少心血,尽管他不是老板,只是一个小股东。还有一点,他的运气确实不好,早些年一起加入的股东,有变现六千万走的,也有变现二千万走的,反而是他们这种小股东,兢兢业业的干,到头来回报最少,然后就是他们的大老板受这次政策的影响最大,可能面临一夜回到解放前的风险。
现在大家看不到未来,都很迷茫,而我作为家属,我特别希望我自己可以扛住家庭的负担,让我老公义无反顾往前冲,但是我目前的收入又做不到。因为我们这个专业确实工作不太好找,法务月薪普遍都是一万到一万五这个样子,如果我重新换个工作,首先工资也不一定可以增加很多,然后家庭这块还兼顾不了,现在小孩还这么小。哎,我现在特别后悔当年毕业时不听爸妈的话,考公务员,至少我一个人就可以撑住家庭开支。
看过连叔很多读者的来信,也知道还有很多人比我们更难,也许在别人看来我家的问题都不是什么大问题,但是我和我老公也是农村出来的,走到今天真的很不容易,而且我老公家庭比较贫困,婆婆身体有很多病,帮我们带娃的老公姐姐身体也不好,所以这个机会对他来说非常珍贵的。在这个事情发生前,我是很乐观的,我总觉得现在虽然难,可是以后会越来越好的,现在就是突然看不到未来的样子,但是又到了上有老下有小的年纪了。我之前有给您写过信,那个时候抱怨我老公工作太忙,不能照顾家庭,现在回想那简直就是幸福的烦恼。本来以为生活够难了,没想到还要难上加难,明明已经那么努力了,却因为各种客观的原因得不到相应的回报。我最近心里很难过很沮丧,但是我不能把这种负面的情绪再影响到我老公,他已经压力很大了,所以就想起来给连叔您写信,谢谢连叔。
不知道留什么名字

不知道留什么名字:
努力,坚韧都是好品质,但前提是方向不能错。如果已经在坑里了,越是努力且坚韧,坑就挖得越深。在我们决定埋头努力和坚韧之时,要先抬头看看方向对不对。
大方向由两个原则判断。
一是不违反亘古不变的天理,即坚持诚信原则,己所不欲勿施于人,要当一个善良的人。
二是不违反政府的法律与政策。多看看《新闻联播》,了解政府出台的重大政策。要当一个守法的人。
一和二往往是一体两面,法律与政策就是天理的具体体现。治国要符合天理,这是中国人从周朝开始就理解的政治大智慧。
最近有关教育的大政策就是成立校外教育培训监管司。关于校外教育培训的争论,从此可以停止。教育将回到我们熟悉的常态,学校教育加家庭陪伴,孩子有充足的时间锻炼、休息。校外教育培训的市场将大为收缩。赌政策会变,将精力放在走灰色地带,与政府捉迷藏,大方向就错了,越努力,越坚韧,路越黑,最后走上绝路。
在重大政策的推进过程中,高明的执政者,会给一段温和的过渡期,让人理解、转型、降低社会成本。这避免了孔子所说的“不教而杀”的简单粗暴。但一些自以为是的人,往往将这“教”的过程理解为摇摆、软弱、可欺骗,以打擦边球和钻空子为乐,一时似乎也可获利,可过渡期结束,严厉起来,才后悔机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。
在中国这样一个大国的治理中,原来长期的痛点是下级可以欺骗上级,权力寻租空间大,灰色地带多。但迅速进化的信息时代改变了这点,人、财、物的流动一一精确记录,决策机构被喂养大量精准的信息,既免于被欺骗,又增加了决策的科学性。现在官员的腐败成本为何高,甚至不太可能?那就是无法欺骗组织了。这点对提高公务员的素质都有帮助,冲着腐败去的人,就少了。当了公务员,不改变脑子为人民服务,只想捞钱和摸鱼,那很难愉快起来。
每个孩子在校外教育培训机构呆了几分钟,最后都一目了然。校外教育培训机构想骗监管者,或者想搞权钱交易,都非正道,走不通的。为了家庭,为了自己的未来,你丈夫最好的选择都是及时止损,另找正业。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:一生都该是少年模样

上文:分出人生优劣的关键之力

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注