实现梦想的最短路径

Xul Solar
连叔,您好!
首先很感谢您能看我的这封信。
我是一名深圳的初三学生,7天后我将迎来我人生当中重要的一关——中考。在平常的学习上,我是一个不用扬鞭自奋蹄的孩子,父母从来不给我施加压力,这也恰好让我有了自律的好习惯。可能大家都会觉得“都这么优秀了,未来肯定前途光明啊”,但是这样的我,对于自己的未来却没有遐想,这也是很苦恼的事情。
我经常会问自己一个问题:上了高中后,你想干嘛?却总是答不出来……现在的我在努力实现考好高中的目标,可是当我真正考进去后,我无法想象我将会怎样的迷茫。
从小我就喜欢琴棋书画,最喜欢的还是唱歌,甚至于把这个当做未来的职业,歌手,以至于到现在我都有想着,甚至于初二的时候还有个不成熟的想法——去考专业学校,显然,被父母否决了。每当父母问我,你长大想做什么,考什么大学的时候,我慢慢的不敢吱声了,因为只要我一说想上音乐学院,他们只会往我碗里夹菜,却只字不提,明摆着——他们并不支持,我从不与父母争吵,只能闭口不言。渐渐的,我被他们洗脑,爸爸希望我考深大,他可以帮我安排个好职位,母亲也如此,希望我能做个英语老师。其实父母是很支持我学声乐的,但他们却把兴趣和职业划分的很分明。每当他们问我,我也会说:“我想做个翻译官,我想做个英语老师。”但我心里最明白,我从来就没想过这些。
通过跟同学们的交流,大家都很有志向,搞科研的,学医的,律师等等,那些我觉得很难实现的,在他们口中却可以轻而易举地说出来,我却始终不敢对别人说,我想唱歌。所以现在的我,不知道自己到了高中,又该有怎样的目标,到底是选择风险大,不稳定的梦想,还是父母觉得安稳踏实的,他们给我灌输的理想呢?希望您能给些建议,谢谢。
寻梦道上迷失了方向的人

寻梦道上迷失了方向的人:
想当歌手可以,谁不想当超级巨星呢?
但路径反而不要去考什么艺校,甚至不要把心思放在这块。原因很残酷,越大的歌星越不是训练出来的,他们的走红,主要靠运气,是个不可控的小概率事件。你很容易发现龙套演员比大明星漂亮,演技也不差。唱歌水平高过歌星的路人甲,多得是。他们有梦想,也努力,为什么红不了?就是没那个运气。
包括歌手在内的娱乐业,非常独特,是最典型的赢者通吃,走运走红的那几个人,拿走绝大多数利润,其他人分点残羹冷炙。这和搞科研、当医生、做律师不同。这些行业是正常的金字塔形,超级巨星一样的业内名人站在塔尖,不同水平的从业者逐层分布,生活也不差,大医生固然受人追捧,小医生也有病人感恩,都很体面。进入这些行业不难,考入大学读相关的专业,获得执业资格,即可。
上了高中干嘛?答案简单,读好高中的课业。有意思的是,你成一个学霸,将来是一个优秀的大学生,成为歌手的概率反而大一点。因为这种背景让人眼睛一亮,打破了人们的思维定式:想当歌手的孩子,肯定不愿读书,不尊重父母的爱与付出,不过来娱乐圈碰碰运气的“傻子”罢了。你完全颠覆这种偏见,人们肯定更愿意关注你。科学家会唱歌,那必然锦上添花。小歌手走投无路街边卖唱,人们还觉得他吵,无人雪中送炭。在一个知识型的社会,知识上领先,就会受到优待。知识就是力量。自然界力量大的动物地位高,人类社会知识多的人地位高,受人尊敬。这是为什么要好好读书的重要原因。
而获取知识,却不必靠运气,好学就行,这是一条好走的大路。你已经有自律,那就是跑在这条路上了,心无旁骛,学而不厌,你的一切梦想都更容易实现。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:安静的孩子有力量,学会让自己安静

上文:大方向错了,一切都白忙,找对大方向的两原则

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注