爱之关键,并非舔狗

William Merritt Chase
连叔你好:
首先感谢连叔在百忙之中阅读我的来信,并回信!
我是一名高一的学生,马上就要步入高二了,迎来人生路上第一次选择,文科or理科。
在一次心理课上,一次您文章的分享,让我开始关注您,开始去读您的每一篇,您的每一封回信!连叔我从您的文章中发现自己和其他信友一样的困惑,给我指引了方向。
我是一个十分感性的小孩,在初中三年的生活里,我认识了一个女生,她和我关系非常好,我是她“男闺蜜””,我也真的很喜欢她,和她表白了一次又一次,但她始终没有同意我。我和她的关系不是很“纯真”,我有时候真的也在怀疑男女生之间有没有纯洁的友谊?我觉得我自己对她的感觉“不纯真”,但我可以感觉到她真的只是把我当成好朋友,我很迷茫。
初中三年,她在一班,我在十六班。我们通过QQ扩列相识,渐渐熟知,成为挚友。还记得以前每天上学我在学校门口等着她,一起踏入校门,课间我们在教学楼的天井中相望。一起校园里嬉戏打闹。放假一起出去唱歌,吃饭,逛街,去游乐场,一起毕业。中考我和她仅相差16分却去了不同的学校,但我们关系丝毫没有因为不在一个学校而变淡,我们依然每次放假都一起出去,依然互相关心,无话不谈。我空闲的时候去她学校找她。今年我们在一起过生日(我农历生日她阳历生日),这真的是我16年来最快乐的一次生日。
马上高二,要文理分科了,我不知道我和我好闺蜜结果何去何从,我又一次和她表白,又一次被拒绝,说实话我有点想断掉联系,我也和她从一开始16分之差到现在她可能领先我100多分。我开始觉得我自己这样有点傻,有点蠢,可以为她做许多许多的事,躺在床上不睡觉,和她一字一字发着消息,她打游戏那么菜,陪她打着游戏。我为了她和别人吵过架,打过架,为了她哭过,当她一个人在马路上走,怕她丢了,怕她被绑架,害怕一切。同学说我是舔狗,我对她很好,但好像我的付出比她付出多很多。我是否应该放下她去全心投入学习,但我又怕那样会失去她,不仅因为我喜欢她,还因为真的把她当朋友了。
我和她也有约定,约定三年后的高考一起笑出考场,高中不在一起,但大学可以一起。但我现在真的很差,相差很大。
我到底应该怎么办呀,是断还是继续呀?连叔,我很迷茫。很烦。教教我如何对待感情吧连叔,如何去辨别男女之间友谊。她拒绝我那么多次我还应该去继续喜欢吗?
因为喜欢过,所以更害怕失去。
最后祝连叔身体健康,家庭幸福。问连太好!
一只甜甜的狗

一只甜甜的狗:
表白有学问,应有礼有节,它是温柔的、优美的、感人的,但又是克制的、点到为止的。既是对所爱者的肯定,又不丧失求爱者的自尊。所以,一次又一次的、纠缠式的、推销广告式的表白,是感情的大忌,容易消磨他人对你的好感,甚至让人觉得你心理不健康,离你更远。
其实,还在读高中,我表白,你答应,这个确立仪式反而不怎么重要。她答应你之后,你们就是开开心心一起学习一起玩。可是,你们现在不就已经开开心心一起学习一起玩了?你们虽无恋爱之名,但有恋爱之实。真的确立恋爱关系,家长老师多少还是会担心,一有风吹草动,压力就来了,反而不如现在这么放松和开心。
到了大学毕业,进入社会,在那个人生阶段,接受求爱的确立仪式很重要,那是因为人生许多事情必须及时开展,时间无法空耗。有爱的共识之后,才能一起买房子,宴宾客,生小孩。高中生哪有这个急迫性?高中生急迫的任务是把书读好,考一个好大学。
爱的约定很重要,但也很脆弱。爱的本质是什么?是对一个人能力与责任感的肯定。能力可以简化为业务能力,在我们祖先还是猿人时,就是你每天带回洞穴的食物要足够多。责任感就是忠诚,不必担心你把食物送给隔壁洞穴的女猿人。我们如今不必在野外狂追野生动物,但爱的本质没有变,没有能力,就买不起超市的肉。在一个物质丰富的,不再担心饥饿的时空里,人人买得起肉,能力就有各种不同形式的体现,要求你专业精进,竞争胜利,获得尊重。高中生的能力是什么?就是学习好。
有能力没有忠诚,有忠诚没有能力,爱情都不太可能存在。你的忠诚是有的,但成绩持续下滑,爱情就会走远。只能成绩上升,甚至站上塔尖,得到爱情的可能性才会持续变大。这是爱最有价值的地方,它让我们心甘情愿地去实现人生的最大可能,在人生的任何阶段,从初中高中到青年中年老年,你都愿意为了爱持续创造,不停前行。爱让人进步,进步让人得爱。有进步,爱才能始终坚固。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:做好3件事,在中国的长雪道上滚雪球
上文:人生哪件事不苦?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注