日子越地越好的精神

Caspar David Friedrich

长按二维码可关注

邓稼先说出上面这句话,是中国要搞原子弹氢弹时,有外国人说,“在原子的领域里,你们中国人的大脑还是真空的。”
世上很多东西,是买不来的,求不来的。国家层面上,原来的原子弹、氢弹,现在的芯片、光刻机,都是如此。在国与国之上,再无一个审判机构。国与国之间,是典型的丛林法则,尤其美国信奉的是以力服人,它有道理时和你讲道理,它没道理时和你讲拳头,有理没理它都要赢。不能指望在市场上买到最关键的东西,美国是永远在干涉市场的。一个国家,没有邓稼先这种精神,只能世代当美国的仆从国,太监国。就像有些人,不管中国人从无到有,做出多大成就,一听到美国干涉市场,禁运这个那个,条件反射似的就说:中国这下完蛋了。中国怎么会完蛋,它有无数邓稼先。一个追求以德服人的文明,再到力气够大,你要讲理我讲得赢,你要打拳我打得赢,日子只会越来越好。
小到个人层面也是如此,好东西是买不来的。小学生想考100分,去哪里买?只能自己努力。真爱若可以买到,富二代怎么会有舔狗烦恼?你获得的尊重,要由你从真空中抓取,从无路中走出路。这就是孟子说的反求诸己。没有这种精神,人不成人,家不像家,国将不国。
今天是第176期“下周很重要”,你不造原子弹,也不造光刻机,但创造好生活所需的精神和他们是一样的,不能怕,从真空开始都不怕,要有把路走出来的志气。
推荐:实现梦想的最短路径
上文:人生关键20年的决策角度

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注