北京孩子如何走出北京?

Hermann Seeger
连叔您好:
我是一名北京的高三高考生,关注您的公众号是通过老师分享您的文章(大概是在今年的寒假的末几天),自此每天都会读您给来信者的答疑解惑,对我的心态助益很大,尤其是在我最迷茫的一段高三时光中,恰巧看到您告诉一位来信的高三生要“心如止水地按照每天的安排进行简单重复”,让我一下子摆正了自己的心态,自此我单方面将您视为我的忘年之交,一位春风化雨般的长者,非常感谢您!
今天刚发了成绩,没有大跌眼镜的失望,也没有喜出望外的超常,顶多能算是轻微失常吧,现在正在纠结大学选择,也因此写信想听听您的建议。很多人或许迷茫的是专业,但我在这一点很早就定下来要读临床医学,我的性格秉性适合,也因此身边人都很支持。
但是选大学的时候我还是犹豫了,目前我的分数能上华中科技大学、中山大学的临床五年、四川大学的临床八年,而且相对稳,但是长辈都建议我留北京,连广州这样的一线城市也因为只能上五年被他们否了(我自己也不太习惯那边气候),如果是其余两所的话,我也在想是不是从一线城市到二线城市实在是太白眼狼了?他们都想让我上北京本地的首都医科大学八年制,但是因为市属院校的性质在本地招生招的多,且学校本身不能和综合性985、211媲美,各种因素下来导致他的分数线相对低,我考的分数去那里不是很值,而且大家似乎都觉得这里不好,说句实话,不考虑虚荣心是不可能的,如果可以,我还是希望得一个好大学的头衔,这样别人问起来的时候,我会更自信一些,而不会花时间解释“其实首医很好”这回事。不过反思下来,是不是我真的对于地域的重视程度太低了?长辈们的意见或许才是长远之策? 
希望拥有无限可能的黄毛丫头

希望拥有无限可能的黄毛丫头:
你既然早早有志于临床医学,大学是好选的,选自己能够达到的专业水平最高的那一所。如果这大学不在北京,你就离开北京。由此可见,我和你家长辈们的意见不同。
生在北京是幸运的。北京的首都地位,保证了它永远是中国最重要的城市。但是如果自我贵族化,除了北京哪里都看不上,这出生福利又变成了枷锁,让人眼界变小,机会变少。这会让人无比脆弱,似乎离开北京就活不下去了。
将来你成了大医生,人们是根据两个标准得出判断的,一是你心地仁厚,二是你医术高明。读更好的大学,就有更好的医术。而这更好的大学不在北京,你并没有因此小瞧它,这就是仁厚。这些大学,你不选它们,它们的损失微乎其微,它们不会没有学生,你选它们,是你自己的专业有更大收获。
人天生是不平等的,出生在乡村与出生在北京,怎么平等?所以,乡村的孩子可能更易自卑,北京的孩子可能更多自豪。但从不同的道路登山,在山顶相见时,人最终是平等的,体会到的智慧与意义是一样的。超越自卑的孩子,自卑转化成了韧性与生命力。自豪没有变质为自大的孩子,自豪转化成了感恩与慈悲。自己确实很重要,但自己的专业、成就与智慧,没有用来改善他人与世界,自己就重要不起来。
登人生这座高山,越往上,视野越开阔,分别心越少,到最后,你会爱世界,爱人类,怎么会只爱北京?你读大学,有机会离开北京几年,就是将北京孩子的自豪转化成更大能量的开始。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:人生关键20年的决策角度
上文:日子越过越好的精神

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注