是否回归中国?

Isaac Levitan
连叔:
见信好!
最近这几个月一直有一件事在我内心纠结,需要有大智慧的连叔指点。
我们一家目前定居在瑞典,在这里生活了十多年,有三个孩子。最近回国定居的念头越来越强烈,我自己总结了一下状态:
想回去的原因如下:
一、老公自己是独生子,公公婆婆也在变老,特别是今年公公身体不好还去住院,我看老公在这里也比较着急,但是也只能做一些比如给婆婆定车接送医院这样的小事,随着时间推移,以后这样的情况只会越来越多。
二、孩子的教育,虽然身边很多声音是说这里宽松的教育是好的,但是我自己内心不是十分认同,现在老大和老二上小学,课业是很轻松的,虽然我们去的学校相对来说是好的,但是我还是会焦虑。
三、我觉得国内发展会越来越好,我觉得孩子们长大后国内机会更多。
四、我自己的文化认同,虽然在这里定居十多年了,各方面感觉也挺好的,但总觉得这里并不是我的家,疫情前我们每年都会回国一两次,那时候没有这么明显的感觉,也许是想回去的时候说回就回了,现在因为疫情有近一年半没回去过了,所以感觉特别想回国。另外这里的媒体经常抹黑中国,我看着好生气。
困难:
一、经济方面,目前我们两个在这里都有工作,家庭收入也可以,生活相对比较轻松,疫情这一年多也都是在家工作,算是工作生活都能兼顾,如果回国内心还是担心,毕竟三个孩子,还特别问了早几年回国的朋友,问问他们各方面的开销,感受,得到的答案是挺累的,孩子的课外班很贵,我说我不给孩子报课外班,她说那不可能,因为他们同学都会报。其实在瑞典这边我们也给孩子报课外班,但基本都是体育运动方面的,也不是那么贵。国内房子这些也很贵。
二、工作方面,如果回国工作估计工作压力会比较大,目前我和我老公的工作跟国内都有一些关联,而且出国前我们都是在国内工作过几年的,这样估计工作和照顾孩子我怕平衡不好。
三、孩子上学,这点我不知道会不会有困难,我会再研究看看国内的政策。
其实说简单一点我内心想回,觉得现在不回以后也会回,但是又怕回去后一家人不适应。
我知道其实很多事情都是个人感受,我和我老公都不是对物质生活要求特别高的人,我从小的接受的教育也是量入为出,出生在农村是能吃苦的,现在马上四十岁了,在这之前的生活都没有经历过需要主动选择的时候,基本上是随波逐流,该读书的时候读书,该工作的时候工作,算是平凡人。现在我觉得这是一个大的决定,我不知道该怎么选,期待连叔给我一些指点。感恩!
爱生活的三宝妈

爱生活的三宝妈:
移民最大的原因是什么?这个答案理解了就好判断。
移民是为了孩子有更好的未来。
现在中国的孩子是幸运的,他们有最好的未来。自去年疫情以来,得出这个结论就很容易了。
中国的防疫展现出了4个核心竞争力:一是科研能力,迅速摸清了疫情,研发了疫苗;二是经济实力,治疗及疫苗均为免费;三是社会动员及组织能力,14亿人的国家运转如一人;这些竞争力又是建立在中华文明的软实力之上的,中华文明强调个人的实现必须通过履行责任,天下兴亡,匹夫有责,连皇帝也要遵守天命,以民为本。这些力量一直都在,只是积累到了2020年,量变引起了质变,无法隐藏,也无法忽视。
具备这4个核心竞争力的大国,就只有中国。再加上中国有人类史上最大的14亿人的统一市场,这市场没有关税壁垒,没有宗教种族冲突,语言文字相同,价值认同一致,社会政治稳定。中国未来的机会,不可思议。最大最多的机会,一定在中国产生。中国人的孩子,无论在外国生活得长短,重新融入中华文明,唤醒自己的文化基因,总是容易的。
中国原来由于穷,在很长时间内,有移民即成功,移民即致富的思维定式,因此也失去了一些精英,这是开放的必然代价。但这十来年,趋势已经逆转,离开中国就意味着离开机会与财富,孩子也失去更好的未来。当然,时代潮流的转向,总是缓慢的,现在还有不少人刻舟求剑,拒不承认中国的成就与未来。可能十年八年后才能人人认同,到那时再回来,可能就迟了,甚至回不来了,毕竟父母可能去世了,自己也老了,孩子对中华文明也陌生了。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:万古江河,给你信心
上文:北京孩子如何走出北京?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注