人像花一样,有不同的香味

Giorgio Morandi
连叔您好!
您的文章基本篇篇不落,很喜欢您的睿智。想给您写信很久了,终于在今天上班的地铁上落实了。
我是一名来自二线城市的女项目经理,毕业10年,跟老公从一无所有到3年前咬牙一起供了人生第一套房。虽然小了点,但是起码目前一家衣食无忧了。工作上成就感满满。
我有个弟弟,比我小3岁。小学三年级开始我们变成了留守儿童,放在老家由爷爷奶奶带。五年级的时候,爸妈把弟弟接到隔壁县城读书,当时告诉我,马上小升初了,换环境会影响我。我呢,就留在老家上完初中&高中(寄宿在学校)寒暑假才到爸妈打工的地方去团聚。后来顺利考上大学了,只是个普通的二本学校。现在还记得爸爸当时回村里跟别人说的话:从小就把她一个人丢在老家,能取得这样的成绩我们已经非常满足了。爸爸说的话,是发自内心的,每每想起来心里还是会酸酸的,有点内疚。从我的骨子里我知道爸爸妈妈是爱我的,不管是生活费还是其他物质上的,我说了他们二话不说都会满足。
可能是从小没在爸爸妈妈身边长大,我的性格很自卑,很在意别人的想法。只要别人说好的,我都不会反对,也不懂得拒绝别人。爸妈的看法对我来说很重要很重要。长大了,虽然有自己的想法,但还是很难自己做决定。也许是原生家庭带来的影响,从小我就习惯跟别人保持一定的距离,因为怕太亲近自己会受伤。跟同事之间相处的十分愉快,但是真正成为朋友的寥寥无几。
生活富足了,跟爸妈的话题越来越少,看到婆婆跟大姑子每次视频聊天都能聊好久,心里真羡慕。每次跟爸爸妈妈视频聊天基本不超过10分钟,都是没话找话聊。
有时跟妈妈聊到家里有啥东西坏了,我就会下单重新给妈妈补上。妈妈不经意间聊到啥东西比较好用,我也会立马去给她添置。妈妈是个经济独立的女性,我给她买完东西她都会想给我钱,最后都以我非常生气,妈妈只好作罢不再提钱的事收尾。我经常想着,人的一生就短短30000多天,想尽自己所能让爸爸妈妈幸福,但除了物质上的,精神上真的不知道从哪里下手,看了很多关于原生家庭的影响,希望自己能调整过来,收效甚微。
我还有个可爱的儿子,从出生到4四岁前,我都尽自己最大努力给与陪伴,但是最近一年因为工作处于上升期,忙了很多,每天也就只有晚上能抽出一两个小时陪小朋友读会绘本聊聊天,陪小朋友的时间比之前少了非常多。
最近每天都在想这些生活上细细碎碎的事情,很焦虑。希望连岳老师有机会看到~谢谢
漂亮的蓬蒿菜

漂亮的蓬蒿菜:
人像花一样,有不同的香味,有的热烈,有的淡雅。都没有错,热烈的爱自己的热烈,淡雅的爱自己的淡雅,就是和而不同的美好花园。热烈的觉得自己才对,或者觉得自己不对,要么想纠正淡雅,要么想变成淡雅,那一定焦虑起来。反之亦然。
焦虑往往不是起源于缺什么,做错了什么,而是不知道拥有什么,又做对了什么。
你是淡雅的。这气质反而是中国人追求的,君子之交淡如水,水是最淡之物,一点味道也没有。水不会让人上瘾,但人离不开水。水比酒重要得多,但水要冒充酒,怎能不令人焦虑?
你的淡雅,很可能遗传自妈妈,你看,她的边界感这么强,连孩子的“便宜”也不愿意占。她没什么错的,估计不少人还会羡慕你有这样的妈妈。你和妈妈的情感交流,要顺着她的个性,强迫妈妈改变成自己喜欢的妈妈类型,那是孩子的自我中心主义发作,是不敬,这样只会让妈妈不适、焦虑、害怕,就像你逼水变成酒。你能敏感捕捉到妈妈的需求与喜好,给她买东西,她要给钱,你就收下,顺着她。这不是买卖,这是你们特有的情感交流。况且,你的关心,你的爱,妈妈并没有折算成钱,她只是付了物的钱,她接受了你的关心和爱,又享受到经济独立的乐趣,你一举两得,何乐而不为?
给爸妈送礼表达感情是很容易的,再不想麻烦孩子的父母,在一些特殊的日子都得收礼,比如他们的结婚纪念日、生日、逢年过节。你可以在这上面多花心思。
你,你的孩子,你的妈妈,你的家庭,你的工作,都没有问题,你处于幸福的状态,你的幸福有自己的独有香味。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:在不完美中生存
上文:北京孩子如何走出北京?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注