当好公务员的超越人性挑战

André Lhote
连叔你好,
我跟丈夫是您的忠实读者,丈夫从大学开始就一直关注您,收藏了您的每一本书。可以说您陪他走过了人生中的每一个重要阶段。我们恋爱的时候,他把您推荐给我。
言归正传,我们两个都是90后基层公务员。普通家庭的孩子,通过考试走进体制内工作,现在都是单位的中层干部。我最近遇到一个难题,不知道接下来的路该如何选择。在最近一次领导提拔中,原本属于我的领导岗位,在公布前临时换成了其他人,不是因为我能力不行,而是因为我没有政治资源,内心失落肯定是有的,但及时调节了一下,也没有多难过。我现在的岗位,工作强度在单位是最大的,付出的时间和精力都比较多,我纠结的是继续在这个岗位坚持下去,等待下一次提拔的机会,当然也存在还是被其他人顶替的机率,还是换一个轻松一点的岗位,就算以后不提拔,自己心理也能平衡,起码不用付出那么多,可以多点时间陪伴孩子和家人。
迷茫的糊糊

迷茫的糊糊:
想当公务员的人很多,但当好公务员不容易。好公务员要有一点反人性的本事。
看看人们想当公务员的理由,不外乎收入高,工作稳定且轻松,可以照顾家庭,当官能够光宗耀祖之类的。这么想是人性,你不能说有什么不对。
可当好公务员却要超越这人性。“为人民服务”几个大字写在政府机关里,这定性了公务员就是服务员,服务员只想着自己事少钱多地位高,那是做不好的。好的服务员,是眼里有活,不怕累不怕苦,把客户放在第一位的。这点中国古人已想清了,即孟子说的“民为贵,社稷次之,君为轻。”君就是最大的公务员,民不满意了,他最终也就当不成君。只不过,实现这种政治理想,原来只能靠士大夫的道德自律,慎独,反省。每个朝代都有实践了孔孟理想的名臣,范仲淹、文天祥、王阳明,他们活在今天,也是最优秀的公务员。只是这样的人太少,道德自律的局限性太大。想得到与做得到之间,还有巨大的鸿沟。
现在这鸿沟可以填平。决策者难道不懂很多人冲着享受与待遇去当公务员的?只不过是不怕,有了办法。自古以来的道德自律当然还有,这也是最本质的,一个人只有内心想通了,他才能成为一个高尚的人。但想不通的还是多,这时候就要有严格的他律,反腐败的意义就在此,想不通也不能做。命令与纪律的意义也在此,让你做的事,你暂时理解不了,甚至有怨气,也得执行。你没有理想?没关系,我有办法让你不能乱来,为中国的远大理想而工作。
想通这点,就会知道,为了升官发财去当公务员,那是走错了门,只会让自己难受。发财肯定不可能。你做得好就必有官当?也不是,出色的普通公务员比比皆是,他们一辈子都没官当。我做得好就应该提拔,这是人性,但公务员要当得一生安宁,又要超越这人性,我觉得这是公务员最关键的心理突破,否则永无宁日。当完科长,你觉得自己应该提处长;处长干了几年,没厅长当就有脾气,最后是不是非得让你当主席?早点理解公务员就是服务员,就没什么气。永远都把手头的活做好,永远都把你面前的人民服务好,就是最好的方法,没有提拔,你也会快乐。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:什么都有的公务员,为何没有安全感?
上文:是否回归中国?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注