我为何这么爱打孩子?

Gustave Caillebotte
连老师:
您好!我认识您有三年的时间了,从我姐姐在朋友圈分享您的一篇关于孩子成长的文章开始。买了您的少年问答,目前还没有正式开始阅读,我是一个对自己没有高标准却对孩子格外严厉的妈妈……..
我家姑娘即将步入小学二年级,她的爸爸因为工作长期在外,能够保证每周回来一天,都非常不容易,爸爸回来的这一天基本对孩子的学习也不会有所大的帮助,能陪着孩子待一会都显得很珍贵。孩子的学习督促完全是我一个人的事情,最近孩子马上期末考试,学校加紧复习的过程中,小测试不断,孩子语文成绩基本在94分-98.5分、数学成绩基本稳定在96分-99分之间。
复习期间,针对卷子错误的部分,我和她进行了卷面分析,但是她最大的毛病就是一个错误点会反复出现,我知道是知识点掌握不熟练才导致这样的错误。而且不长记性,我期间对她提出了严肃的批评,告诉她粗心马虎、不长记性是人生最糟糕的坏习惯,也因此动手打过她,但是仍然效果不佳。
孩子一年级,因为她爸爸的工作原因,我在自己职业上升期,毅然决然的辞去市场总监的职务,离开了工作十年的单位,想全身心投入到陪伴、督促孩子这项事业当中。目前我换了新工作,要比以前单位的时间充裕些,但是我长期焦虑,现在导致孩子有错不改的情况下,几乎每天都在打骂孩子,事后又极度后悔。我在不断地反思自己,但是孩子错误重现时,又克制不住自己要发火。
我看到她小小的身体要接受我暴跳如雷的样子,看到我发火,连声说妈妈我错了,我再也不这样了,或者说,妈妈求求你原谅我的时候,我是非常心疼她的,但又担心她长期这种粗心、马虎、不长记性的学习习惯对她造成不可逆的升学后果。她的不长记性还体现在,我告诉她不能随便拿别人的东西,即便送给你的,也不能轻易的拿。但是她就是记不住,因为这个习惯我也收拾过她好多次。
连老师,现在升学压力多大啊,每个家长和孩子都在努力的、使劲的向前走,一分之差就会因此接受不一样的人生道路,一个坏毛病就会影响整个人生。连老师,我不是一个以身作则的妈妈,也不是一个榜样妈妈……….自己做的不够好的时候,还要去要求孩子……….这种病态的教育方式,我该怎么办……….
盼复!
焦虑的大向日葵

焦虑的大向日葵:
在教育孩子中,偶尔的骂,甚至体罚,都难免。人非圣贤,孰能无过。其实圣贤也会过,只是圣贤不二过,犯一次错马上能够改正。不过,你天天打骂孩子,肯定是错的。这一定要改。
人的学习是非线性的,尤其是孩子,要在一个平台上徘徊一段时间,体现为老是想不通某个问题,总在一个知识点上犯错,要不停地重复,量变到质变,突然某一刻,想通了,他就跃上一个高度,再也不犯这个错误了。所以,学习、教育与成长比拼的往往是耐心。你能发现孩子学习中常见的错误点,这在辅导中已经领先了一步,接下来还有一个重要的工作你没做,那就浪费了这个领先。你得协助孩子重复40次培训,每天一两次,有意无意,正规非正规地讲解这个困扰他的知识点。这种方法对成人也有用,你从今天开始,能够40天忍住不打骂孩子,你天天打骂孩子的错误也能改正。
为了孩子有更好的未来,所以我现在天天打骂他,这不合情理。他现在都生不如死,你跟他谈未来?他是无法理解的。天天被打骂的孩子,也很难拒绝别人的礼物,甚至可能去偷拿别人的东西,因为他的匮乏感太强了。
爱孩子的父母,即使孩子成绩不好,他们也赢了。这是一个简单的算术问题。现在人均寿命80岁左右,孩子在父母身边生活20年,甚至更长一些,这段时间是有爱的、温柔的,人生至少四分之一已经很幸福。而有20年幸福时光的人,可能并不会很多。你的孩子在成年时就有了这个幸福量,他的一生,幸福总量显然更容易胜出。
孩子成绩好,上个好大学,有更好未来。这条路当然没错。但好大学就那么几所,多数孩子的禀赋就是普通的,竭尽全力也可能读不了好大学,甚至读不了大学。父母了不起的地方在于,当他们终于发现自己的孩子再普通不过时,他们还是会爱他,会一再教授孩子为人处世的基本道理。对于普通孩子来说,这才是他们永远的幸福之源,自己在人海中,普通得像草原里的一棵草,可我知道,有人一直那么爱我,他们一眼就能看出我和别的草不同。
好成绩并非人人可以做到,而爱可以。爱对人生影响更大。如果为了成绩毁掉爱,那是舍本逐末,最后大概率是又没有成绩又没爱,让孩子彻底没了未来。你要改啊。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:一生都该是少年模样

上文:当好公务员的超越人性挑战

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注