中华文明的自由软实力

牧溪

长按二维码可关注

自由是一个最珍贵的词。
它也是一个最被误解的词。比如去年防疫以来,许多美国人、英国人拒绝戴口罩,理由就是“这是我的自由”。当时的美国总统特朗普还特别支持。这两个国家长期以来,似乎垄断了“自由”的解释权,到头来你却发现,它们现在对自由是不理解的。它们追求的是一种低等动物似的自由,盲目的自由,愚昧的自由,自残的自由,欺凌的自由,伤天害理的自由。回到西方文明源头,就像今天毕达哥拉斯这句话,就会发现,现在的美西方已经背弃了自己的自由传统,数典忘祖,大逆不道。
孔子说自己经过终身学习,最终达到“七十而从心所欲不逾矩”的完美境界。中西文明在源头都是相通的,孔子说的“矩”就是毕达哥拉斯说的“约束”,而“从心所欲”就是自由的状态。这种自由才是真正的、人性的、高贵的自由,需要一个人持续的反省、自律、精进才可得到。以孔子大才,70岁才得自由。中国人现在教育孩子,“守规矩”还是重点,仍然按照孔子的路线人生进阶。只有守规矩,谈自由才有意义。中国人在防疫中戴口罩无比自觉,遵守一切防疫规则,就是文明软实力的体现。
今天是第177期“下周很重要”,你订的计划就是对你的约束,就是你在真自由之路上的进阶。这其实也是文明传承,孔子的好学生曾子,每天都要检查自己的三大计划有没有完成:是否真诚忠实?是否有信用?是否认真学习?
推荐:成长的觉醒
上文:相爱的人,应否共享财务经济?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注