有个福星妈妈,我却看不见

Paul Cézanne
亲爱的连叔: 
我是一位27岁的小美女,211学校本科毕业,工作稳定但收入一般,家里4线城市,且家庭条件不太好。父亲早年车祸残疾,小妹重病多年,家里全靠母亲一人做家政维系。非常感谢父母在这么艰难的条件下,依旧把我培养得亭亭玉立,气质尚佳。
前几个月,在相亲平台上和一位男孩子成为情侣了,当时在一众不了解我家庭背景的追求者中,小我两岁的男孩用专注和行动力打动了我。男孩子是一线城市土著,但一直比较节俭,吃穿用度都很随意。一起之后,我才知道男孩是家里独子,且家里有几栋房子正在收租,并待拆迁。
我的问题是,在第一次见家长的时候,由于感觉对方父亲一直在旁敲侧击家庭背景,出于自卑心理,便借用了亲戚的职业——张口编造母亲是小学老师的谎言。因为个人也算是温柔懂事,比较体贴长辈,现在男友一家人对我十分满意,甚至开始催婚。对于见我爸妈这件事情,也一直希望尽快安排上,但我觉得内心很不安,一直在拖延。
男友虽然年纪小,但是双商在线,且有担当,大学时候就没有向家里要过生活费了,自己在校外搞培训机构自给自足。男友妈妈对我也很好,经期还会照顾我,给我煮姜茶之类的。我在压抑的家庭氛围长大,父母因为柴米油盐经常担忧吵架,他们家有说有笑的富足轻松生活氛围,让我非常羡慕。
但我很害怕,害怕大家只是喜欢一个小康家庭成长起来的大家闺秀,很害怕大家知道真相后,不愿接纳我,会觉得我隐瞒了很多事实。虽然经常会幻想,出现一个高富帅,拯救一个灰姑娘一样的我,但面对这样的爱情,却是迟疑和害怕了。由于之前一个谈了很久的前男友,最后因为我的家庭条件而不断冷暴力我,我现在有点后遗症,也很害怕这样的事情会重蹈覆辙。
且之前在男友的手机聊天记录里看到,他希望找到一个肤白貌美,家庭条件良好的女孩子,现在这种担忧,只增不减。貌美我占了,但是家庭条件这个,虽然感激父母养育,但我确实有点自卑,但也因此不敢面对现实。现在在想,要不要趁着感情还没有很深厚,找一个理由,和男孩子合理的分手。
好的感情应该非常坦诚,应该展示真实的自我,但由于我开了很不好的头,也很怕再被嫌弃,所以这段感情是不是应该主动结束,烂在回忆里?麻烦连叔指教!
自卑的灰姑娘

自卑的灰姑娘:
这事已经没有选择,只有分手。因为你撒的谎不可能不被揭穿。
你的妈妈是个了不起的人,当家政照顾一家人,还把你养得有学历,有相貌,有气质。简直是一个励志人物。这样的妈妈,是为你加分的。人们会想,这种妈妈的孩子,一定有其优良品质,将来也是个了不起的妈妈。为什么要隐瞒她,炫耀都来不及。
有没人瞧不起家政,瞧不起贫苦家庭?有,有不少这种浅薄冷酷之人。可为什么要在乎这种人呢?一个稍有良知的人,都不会愿意他们当朋友,连说句话都觉得恶心,你还会想嫁给他们?这刚好是筛选的标准,瞧不起你妈妈的人,恰恰是不值得嫁的人。
你想嫁给富人,不可耻。我想,无论贫富,大家都想嫁给富人,这是人性。但很多人最终选择的配偶却是不富的、贫穷的。为什么呢?因为人最终更看重的品格是真诚、善良、负责、勤奋。有了这些品质,穷是暂时的,幸福是必然的;没这些品质,富是暂时的,不幸是必然的。
你总结得很对,好的感情必须真诚。岂止是感情,好的人生,基础就是真诚。越是起点低,越是穷困,越要坚守这个安身立命的本钱。富人不真诚,有祖产可败,还能混些时日。穷人不真诚,那真是雪上加霜,没有生路。
你的未来,你的方法,其实在你妈妈身上,像她一样变成务实、坚韧,人们会敬佩你们的传承与家风,高看你一眼。你妈妈是你的福星,让别人看到她,你才有幸福。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:从“求宠爱”到“不从众”,长大的关键一跃
上文:当一个公平的人,先从对父母公平开始

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注