教育最重要的内容是什么?

Gustave Caillebotte
连岳叔叔:
您好!我是一名四年级的小学生,十岁,女生。自从上了四年级,我有种老想和父母对着干的感觉。一开始,这种感觉隐藏的很好,只在脑子里,不在谈话和做事里。但时间一长,就隐藏不住了。时间越是长,暴露出来的就越是多。我妈教育我时,我还有种,嗯,不服气的感觉。我不喜欢这种想法,每天都在问我自己:难道以后我每天都要这样吗?
请您帮我解决,谢谢。
四年级生

四年级生:
想和父母对着干,这不奇怪,是一种动物本能,表示你大了,可以独立生存了。十岁的哺乳动物,已经太成熟。只有人除外,你还要接受很长时间的教育,才可能真正地、高质量地独立生存。
教育是学什么?这答案看似很好回答,不就是学校设置的那些课程,语文、数学、英语、体育、音乐、美术之类的。这回答没错,教育的重要内容确实是在学校逐级攀登,从小学生读到博士生,从小文盲变成大专家。但这是不够的,这还不是教育最关键的部分,只是学到了一些技能。
最关键的是人要有礼貌。无礼之人,就是博士生,也没人喜欢他。有礼之人,你就是只完成了义务教育,也是受人尊敬的。那文盲呢?有礼之人,就是文盲也有幸福安宁的生活,只是现在义务教育普及,你们这代人不太可能有文盲了。
那礼貌是什么?这个问题还真是大,礼貌的范围非常广,贯穿生活的每一层面,但核心倒也不复杂,那就是不伤害人,不说不该说的话,不做不该做的事。你想和父母对着干,说一些伤他们的话,做一些气他们的事,真做了,就是典型的没礼貌。我知道不少小朋友是这么做的,把他们的父母气得半死,他们本能地抓住父母致命的弱点:无论我怎么无礼,你们也还得照顾我,你们终究是无法放弃我的。对这种行为缺乏反省与警惕,那就会长成一个无礼之人,在陌生人面前,他或许可以表演得有礼貌,但人一旦和他亲近,对他好,建立了稳固关系,他无礼的本质就暴露了,这种人,自己不会幸福,也无法给人带去幸福。
一个人学礼貌,就是从对父母有礼貌开始。孩子和父母朝夕相处,父母的缺点与不足,无所遁形,孩子只爱大英雄,因此很容易小瞧、轻视父母,对他们失去礼貌。其实,你的父母真是大英雄,时间一长,你也可以在他身上找到许多缺点与不足。在长久关系中,人容易失去礼貌,总觉得时间还多吧,我今天对你不好,明天补回来就是了,结果今天永远都是对你不好的今天,补回来的明天总在明天。
人总会不耐烦,也常有伤害他人的冲动,越早学会用礼貌克制它,则一个人精神力量越早变强。你忍得越难受时,进步就越大。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:你的屏蔽能力成就的你
上文:有个福星妈妈,我却看不见

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注