要为复读的女友放弃北京大学吗?

Zinaida Serebriakova
连岳叔叔:
您好!
我是一名高三毕业生,男。我在高中时学习竞赛,认识了现在的女朋友。我们两个都在竞赛中取得了一定的奖项,也约定一起努力,大学一起进入北京大学学习。最近高考结果公布,我达线了。而因为学校和省内的一些因素,高校承诺给她的“录取”被“未录取”代替。郁闷、感叹之后,她选择复读。而我们都很重视感情,不愿分开,她问我“愿不愿意等她”,这里的等,指和她一起复读或者我大学留级一年。
我很犹豫。
拒绝,这段感情可能不再甜蜜;接受,我也不忍放弃自己取得的成绩。
她也在关注您的公众号,这个问题,相当于我们向您共同提出,希望连叔能解答我们的困惑。
最后祝您工作顺利,生活幸福。
一名学生

一名学生:
分开一年,对你们的爱情有好处。也就是你按计划读北大,不复读也不留级,她也按计划复读,明年你们再在北大相聚。
好爱情的一个重要标准是:两个相爱的人在这爱情中变好了,我愿意对方变得更好,我也要为对方变得更好。北京大学入学资格,或一年的大学学习时间,都是非常珍贵的,失去了可能不再有。爱一个人,当然是希望他珍惜,而不是放弃。放弃不符合在爱中变好的标准。 
恋人,自然希望天天腻在一起,恨不得融化成一体,尤其是初恋的人。但在一起有低质量的,也有高质量的。好爱情是追求高质量的在一起,如果只是为了在一起而在一起,那你不用读北大,她也不要复读,从今天起就可以一天24小时在一起,四目对视。对视三个月后,内心一片空白,爱情必然枯萎。爱是需要高质量的人生去滋养的,有高质量人生的两人在一起,才是高质量的在一起,才有利于爱。
两个相爱的人,任何一个人在人生境界、在学问、在事业上的突破,都是对爱的贡献,也有利于那个被爱的人,就像爬山,你在更高处伸手拉她,她也能更轻松地攀登。好的爱情,就是这样你拉我,我拉你,有时你高,有时我高的攀登过程,最后达到独自一人攀登达不到的高度。你在高处,却要跳来下陪我,那两人只能一直呆在低处,不可能有凌绝顶的眼界。作为高中生恋人,你先成为北大学生,这就是你对爱的贡献。你的大学生经验与视野,对复读的她也有帮助。
我想,她唯一的担心是你进了大学可能被别的女生迷住,变了心。为了打消她这种不安全感,你大一也勤奋一点,精力放在专业上,和复读的她同频,也正好避免大一新生常有的松懈感。经受住这点小别的考验(寒假、长假,还是可以见面的),一年后,你成为更好的大二学生,她考上心爱的大学,你们对爱的理解将深刻得多。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:珍惜中国
上文:有个福星妈妈,我却看不见

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注