生活要有“60分万岁”的精神

Nicolae Darascu
连叔您好! 
我跟老公都是90年国企基层员工,相恋5年,去年年底结婚。本科毕业后均在北京工作。工作中均考上研究生,如今研究生也已毕业,之后来到广州工作,在广州生活。
最近我们遇到人生的十字路口,我隐隐感觉到如果选错,会对我们的小家庭产生巨大的影响,惴惴不安,异常迷茫。
我们都是普通家庭的孩子,家境并不优渥。因前些年在北京工作,两边家里掏空积蓄在环京买了套房,并贷款几十万,再加上读研这些年我们也没有积蓄。结婚后,已经三十岁出头的我们被家里催生,而我们每个月除了房贷还有房租要出。国企的工资并不高,已经捉襟见肘,不敢想象有了孩子将面临多大的挑战。他家里父亲已经去世,只剩一个年近古稀的母亲,也不可能我去上班,她一人带小孩;如果为保住我的工作雇保姆,我们家可能还是雇不起。我父母也因为家底掏空,退休后依然在打工。
为了摆脱困境,我对象重新找了份广州国企的工作,比之前的工作每年税前能多10万块钱,具体还要看企业当年的绩效情况。与此同时,我们在北京的朋友开了一家公司,希望我老公出面管理公司,允诺年薪最少在50万,并在我们一分钱不出的情况下,给我老公10%的公司股权。我们应该怎么选择呢?是我在广州继续工作生活,他去北京朋友那里挣三四年钱后回广州继续找份国企的工作,那时候我们以及孩子还有双方父母都会轻松些吧?还是让他不要回北京堵这一把了,就在广州的国企继续熬着,可是不知道什么时候能攒够钱有我们的孩子呢?
十字路口的小七

十字路口的小七:
生活要有“60分万岁”的精神。
怎么理解呢?就是那些你非做不可的事,条件具备到60分,就可以行动了,也必须行动了。不具备基本的条件,不及格,你去做,成不了。你想等到条件100分再做,那永远也无法开始。这是符合进化论的,非做不可的事,最重要的就是做起来,在做的过程中不停进化,从60分到70分,80分,甚至99分,100分。60分开始,100分结束,这就是“60分万岁”的精神。
生孩子既然是你们非做不可的事,你们现在的条件有没有60分呢?夫妻研究生毕业,有手有脚有工作,可以打70分。年纪也到了31岁,不宜再等了。孩子出生,确实会给家庭带来压力,但压力就是动力,没有压力就没有进化,就像你丈夫有经济压力,在广州换了工作,就增加了10万块的年收入。有了孩子,家庭目标更明确,责任感更强,人变得更靠谱,收入更高,这是常有的事。
再等三四年,你老公在创业公司50万年薪拿够了,再生孩子。这想法过于理想化。未来的事,告诉你100分,只能当60分。创业的事,告诉你100分,你最好当成0分。很可能你老公钱没赚到,创业却失败了。那时你35岁左右,经济更紧张,岂不更怕生了?要记住,创业从来不是救急脱贫的良方,创业是输得起,是有钱后的奢侈品。
放心生吧,你们养得起孩子的。我们的父母比我们穷得多,不是把我们养得好好的?
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:世上无快钱
上文:要为复读的女友放弃北京大学吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注