人生越活越舒服的心法

Paul Gauguin

长按二维码可关注


如你所知,张学妍是江苏淮安的一位中学生,中考满分770分,她得了757分,有8门科目拿了满分。更值得关注的点是,她的家境一般,父母文化程度不高,她还从没上过补习班。
人在层次比较低的时候,总是希望别人拯救自己,这难免,这是一个发展阶段,孩子总是向外索求的。这种心态,学习与生活一碰到困难时,就会去埋怨无人拯救自己,怪父母,怪家庭,怪社会,怪国家,只要你想怪,你总能找到某种外在的因素怪。这就是孔子说的,小人求诸人。小人即为层次比较低的人,呆在这个层次,人很不幸,你可以东怪西怪,但怪完自己的怨气更大,人更不舒服,这像吸毒一样,瘾会越来越大,不戒人必废。
人不能永远当孩子,层次总得变高一点,升到“君子求诸己”,自己就是自己最大的资源,越挖越多,永不枯竭,求己的人,越活越舒服。就像张学妍同学说的,人生要靠自己的知识高,光芒大。
今天是第178期“下周很重要”,人制订计划培养好习惯,增进好知识,那就是“求诸己”的体现,开始慢,后来快,开始难,后来易,越来越能够控制自己,就越来越能够拯救自己。
推荐:别让领导适应你
上文:生活要有“60分万岁”的精神

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注