任何一位小朋友,都能学好语文

连岳文章
Joaquín Sorolla
连叔叔,你好:
我是一个四年级的小学生。关注你是因为我妈妈。我以前看过你的许多少年问答,但是我也有一个问题想请教一下你。
还有两周就要期末考试了我最近学习不太好,今天还月考了月考成绩感觉比平常好一点,但又不是太好,在班级里数二三十名的(班级一共38人。这次语文85.5,数学98)这个成绩在学校里根本就不算什么,差不多六七百名(学校一共910人)但其实我一二年级时学习非常的好,以前还经常拿全年级第一,但是从三年级再往后就开始往下跌了。整整跌了六七百名,现在有时候还考800多名。
而且因为我成绩的大幅度差异,老师还经常觉得我能考好,但我觉得我考不好。所以老师的想法和我的想法有反差,老师就经常生我的气,上课的时候当众批评我,弄得我很没面子。
放学之后还经常留我在学校里。我想问连叔你,我应该怎样才能上课不浮躁好好复习呢。 
 ——*(…♀♀…)*
连叔:
您好!
我是一名五年级的小学生,如今距离期末考试只有十天了,我决定还是给您写一封信。
我读您的文章也有一两个月了,想从您身上获得一点启示,在班上我的成绩算中等,语文比较差,自从三年级以后,我的语文就很差,在三年级以前一直都在95分以上,虽然妈妈给我报了补习班,但还是没有什么效果,如今期末考试即将来临,语文我很想上90,但又害怕上不了,前两次期末考试语文我都是在70多分,就让我快要失去了信心,而看到勤奋的表姐,如今参加中考,让我又增加了一点信心。而我距离小升初也只有一年了,我能考到我想上的学校,想上个班级吗?我觉得我上完初中之后高中上不了,我很害怕,但又不知道怎么做。
我很想努力,但却又不知道从哪开始,现在连数学成绩也在下降,我真的很担心,求回信。 
赣州的迷茫小学生

两位小朋友:
你们两位的来信提了同一个问题,语文差,怎么学好语文?所以合并回答。抱歉迟了近一个月回你们的信,帮不上你们期末考什么忙。不过,就算我及时回答,你们的期末考也无法脱胎换骨,这是学好语文的第一个建议:放弃急功近利的想法。
但从今天开始,按我的第二条建议执行,到下学期期末,你们的语文一定会有大的起色,甚至可能名列前茅。
学数学与学语文,有一点不同。数学是学好一个逻辑体系,吃透基本定理,之后的万千变化,都可由定理推演而成。而语文需要大量的记忆,中国文字是象形字,多一点,少一横,都是错字,每个字都是一幅画,只能硬记。否则,看了都会,一写就错。而用好每一个字,尤其是数千个常用字,又是一辈子的学问,一个字放在不同的位置,不同的语境,产生微妙的差异,只有能随心所欲用好这些字,才能传递出情感的细腻,思想的深刻,最终尽善尽美。
怎么把字用好?这也得靠记忆,你记多了大师们的用字,最后你用字也是大师级的。其实,你手头只剩下一本语文课本,你也能学好语文,我们也要有只用这课本把语文学好的本事,不要依靠什么补习班。课本里的都是好文章,是那些作者们一辈子最好的文章,只学几个生字和思想,远远不够,把它们背下来才够。给自己一个任务,一篇课文,无论老师有没要求背诵,自己非把它背了不可。背诵好文章,是非常有趣的事,这是连叔常年的最爱,我每天花时间背诵,有些书我能从头背到尾。脑子里记住的好文章多了,你走路时,坐公交地铁时,无聊地排队挤电梯时,心里调出一篇文章仔细琢磨,像牛反刍,此乐何及?这样不仅文章能写好,你心性都能安定。就这么一天天背下去,一学期把一本语文书背了,没什么难的,那时候语文想不好,都不可能。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:一生都该是少年模样
上文:给同学一句恶评,然后他去世了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。