老公得了怪病,是否要让他病得更重?

连岳文章
Leonardo Alenza
连叔:
你好!
去年就想跟你写信了,后来因为这个问题暂时解决了。现在这个问题又出现了,所以想听听你的建议。
首先说明下情况:夫妻双方都是在职员工,有一个5岁的小孩。目前跟公婆一起住镇上,平时婆婆接送小孩,照顾我们日常生活起居,很感谢她,让我们生活上比较轻松。
因为生活方面得益于公婆的照顾,我们自己在三线市区有购买一套小三室一厅。今年下半年即将装修完毕。明年下半年读小学要住了。现在我们的收入主要分布:我家先生负责房贷,我负责还买房部分借款和装修的钱,还有小孩学习的费用。根据现在的收入后期我们自己出去住,这两年在资金方面刚刚能支撑。
现在的问题就是我家先生准备辞职考研,如果这样,我目前一个人的收入支撑不了后期家庭的支出。小孩后期兴趣补课基本都没什么资金支持,自己会没有时间去陪伴他的成长。我先生的想法如果考上了找亲戚借钱,他边读边打工并负责照顾小孩辅导之类的事情。考虑毕业后做培训老师,或其他行业。其实我心里是不支持的,毕竟我们都30以上的中年人了,上有老,下有小。正是需要钱的时候。这个年纪去读研,出来也没什么优势。去年因为要装修他暂时没离职,现在又打算离职了。如果这次考不上他是打算换份收入高点的工作。
考虑到他目前是在职准备考研中,所以上半年装修涉及选材这块我们会一起去选下,剩下的就我去跟进对接。小孩教育现在也是我在负责。主要是感觉不支持,他会有遗憾。支持的话万一真考上了,后期我担心承受不起生活压力。所以比较迷茫如何去更好的处理这个事。
希望连叔能给点建议。
谢谢! 
一个努力生活的人

一个努力生活的人:
你不支持他考研,他会有遗憾?你支持了家都没了,这是不是更大的遗憾?
一个30多岁的男人,为人子,为人夫,为人父,身兼多重责任,撂担子辞职考研,应对法竟然是借钱过日子。他这不是有追求,是得了一种精神疾病,叫做“等我考上研究生就会荣华富贵病”,多发于不负责任的、不务实的、爱做白日梦的人群。老公患上这种病,你的当务之急是让他醒过来。旗帜鲜明地反对他才能醒,他该做的事一点不能少做,该吵就吵,该骂就骂,打一架也不是不可以,一切让他缓解病情的手段都可以尝试。你的态度如果是“考研好伟大,不考有遗憾”,用一副牺牲的姿态配合,那会让他病入膏肓,你们这个家庭也要陪葬。
想考研没错,但成家了,把家养好是第一位的,这个顺序不能颠倒,颠倒了就是病。很多人以为自己生活不够好,是因为文凭不够高,这属于归因错误。文凭低却活得好的人,比比皆是,文凭高却活不好的人,也比比皆是。没有责任感,文凭再高也活不好,谁沾谁倒霉。不制止你的丈夫,让他履行自己的家庭责任,别说你的生活难以维持,你的形象与信用也会受损,无论有没借钱给你们的人,在他们心里,他是笑料,你也是。
制止丈夫犯致命错误,这是你的责任。你不履行这责任,家不成家,你也是有过失的。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:从“棒棒”买房说起,责任感是最好的系统
上文:只会牺牲的父母不是好父母

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。