低文凭优势

连岳文章
Gustave Caillebotte
连叔您好:
我是一名读技校的学生,电商专业(五年制),最近遇到了一些事情想请教一下您。
我妈妈在我两三个月的时候就离开了我,后面四岁的时候就回来了几个月又走了,然后我爸又是一个酒鬼,平时就骑摩托拉客赚钱。也没有存款。从小到大都是我姑姑、奶奶和爸爸带大我。我很感谢她们。后面三年级的时候我爸找了个后妈。我挺喜欢的,她来了之后生活都好转了许多,然后她们结婚了,还没一年又离了,原因还是我爸老是喝酒,喝完就打我后妈,最后她受不了就离了。那段时间应该就是我人生中最幸福的时刻了。
以前上学有补贴一学期学费也就几块钱,直到后面初三最后一学期没补贴三百多,然后就一直跟我说这学期学费三百多你要给我好好学咯,只是嘴上说说但从来没有管过我学习,还有生活,就一直开心的过着自己喝酒抽烟的生活,读了技校之后学费加生活费那么多他就供不起了。又拼命喝酒。喝完就跟我说他没钱。你要不要读书啊,不读出去打工好了 。但是现在社会生存必须得有一技之长。然后他也是说说而已也没有太在意。
就在过年那段时间我爸就开始疯狂酗酒,我也知道是因为快开学了没钱给我交学费。喝完酒就跟我说,自己赚不了钱养不了家,现在还供不起我读书,现在他自己也不知道怎么办的时候就每次喝醉酒跟我说一大堆是谁把你带大的。你看你妈在几岁的时候不要你的这些之类的话。然后还跟我说我把全部身家交给我让我自己打算。听到这话的时候我都不知道怎么办了。我爸也不知道该怎么办了。然后还是勉勉强强搞到了学费。在哪一个学期我都在疯狂学习,也跟我的舍友们保持了距离,因为她们都是在混日子的,我又是一个被动的人,很容易受别人影响。在那段时间里也无数次有过轻生的念头,但是想到这世上肯定有比我更不幸的人她们都能坚持过来为什么我不行。就这样一次次的打消了这个念头。
但因为暑假这段时间,看到颓废的爸爸每天就是喝酒睡觉睡觉喝酒我感到好焦虑好迷茫,然后前两天偶然在新生群看到一个五年制学长说自己毕业出来是大专出去应聘没人要。这让我感到更迷茫了,然后算了我接下来四年的学费跟生活费加起来大概三万左右,如果我下个学期转学去到三年制的学习的话毕业下来一共两万左右。五年制的是人社局发的毕业照,三年的是教育局。我现在也不知道我到底该怎么办。(内容有点乱不要介意)
希望连叔能给点建议。谢谢!
蕉绿的大头

蕉绿的大头:
你长大吃了很多苦,这有个好处,你不会害怕听一些真话。
你以后的文凭,无论是三年制,还是五年制,应聘时的加分功能都极其有限。有些混的同学可能也就是看到了这点,有没这张文凭差别不大。这种选择是错的,既然已经读了,那就认真读,在任何一所学校,只要认真,都能学到一些东西。认真本身就是“一技之长”。
你身上已经有不少立身的技术。给我写这封邮件说明你有基本的写作能力。能读能写,自我教育的大门就已经打开了。这自我教育并不是狭隘地理解为你以后要一路考文凭,而是指让自己更好的理解世界、理解自己,人的一生就是学做人的一生。
做人最重要的一点就是自食其力,这一点也不难。你爸爸酗酒,靠骑摩托车拉客,他也养活了自己,还勉强把你拉扯大。你现在也骑摩托车拉客,马上就可打败他,因为你不酗酒。你看,养活自己就是这么容易。所以不要怕文凭低,绝大多数职业是不需要文凭的,只需要你放弃一点偏见与面子,突破这点心障,低文凭反而有优势。你让一个本一生去骑摩托车拉客,那很难,他想的一定是公务员、事业单位、写字楼的高级白领,非得光鲜靓丽。不少高文凭的人于是被文凭锁死,毕业即失业,越来越被动。而一个小学文化程度的人、一个文盲,他骑摩托车拉客养活自己,一点心理障碍也没有,低文凭,没文凭反而打开许多生路。你是技校生,文化程度已算高的,让你骑摩托车拉客,我估计你还是会有一点心理障碍,要去掉它。
我建议你考个摩托车驾照,寒暑假也去拉客,这样有不少好处,一是你向这行的父亲请教,可以增加父子间的良性沟通;二是开始赚钱后人会更主动,更有力;三是你的择业标准会变成“凡合法的职业均可”,这样世界与人生就会广大无边。当然,不是非开摩托车拉客不可,尝试去做一点事,挣一点钱,不要歧视任何合法的职业。将来从事任何一个职业,你认真,诚信,勤奋,负责,不仅能养活自己,还能活得好,我们最终也是靠这些品质受人尊敬的。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:一生都该是少年模样
上文:职场最佳生存方式

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。