他年入150万,可是个子矮,要不要放弃?

连岳文章
Albert Joseph Moore
连叔您好:
四年前经朋友推荐关注了您,通过文字,已视您为未曾谋面的挚友,目前我面临一个难以解开的心结,特向您请教。
我是一名27岁的普通女生,目前面临婚恋问题。我毕业于一所中上985,在一线城市有一份年收入3、40万的稳定工作,有一对受过高等教育的公务员父母,一套不大的一线城市按揭房,日常场合够用的颜值和163的身高。我25岁开始相亲,介绍人一般评价我每个条件都达到了七十分线。
后来,我遇到一位十分欣赏的男生,他是一名头部互联网公司的算法工程师,大我2岁,毕业于电子信息类211,技术和工作上都较为出色。不过,他出生在一个少数民族地区贫困县,父母文化程度不高且汉语水平弱;另外可能由于南方少数民族基因和小时候营养不足,他略比我矮2厘米左右。
我虽对他的家庭和身高有所顾虑,但我认为根据出生自带的起手牌来否定一个努力优秀的男生对他不公平,加之幸得父母开明,认为只要人品正直,家里是做正当营生自给自足的就不反对。在交往的近一年时间里,我发现他的优点很多:一是努力上进,业余花大量时间学习,对未来家庭责任心强,努力创造更好的经济条件,按近期股价算去年他年收入在税前150万左右,也于去年在一线城市买了一套不大但够结婚用的房子。二是他思考问题理性,形成计划后就严格落实,不断改进,对我不超前承诺,基本说到做到。三是有自己的原则,不无底线迁就我,会督导我完成重要的事,但也不强迫我自己做出的选择。四是情绪稳定,工作中的情绪很少传染给我。五是孝顺明理,始终为自己父母的勤劳感到自豪,表示自己父亲受制于教育程度,都能从一个农民成为木匠,靠手艺从农村走出来到县城盖起楼房,他相信自己也能靠技术和勤奋从小县城到一线城市立足。
不得不承认,我的男友个人品质和工作能力都略优于包括我在内的同龄人,我本应感到满足和庆幸,然而,每当我身边人提起找对象尽可能找均衡选手,一个出生城市知识分子家庭,工作稳定体面身高175左右的男生会更合适的时候,我的心里还是会有波澜。是的,受限于家庭条件,他从小见识不算广,获得保研机会却依旧选择本科毕业早早工作;互联网行业压力大竞争激烈不那么稳定;身高较矮甚至可能影响后代。
我深知世事难两全,七十分的我不苛求一名九十分的伴侣,目前我已经拥有了一个部分科目九十分部分科目五十分的伴侣,但一旦我和他有了分歧和矛盾,我又会想起自己迁就他的那些点,心里感到烦躁,难道真的是门门七十分的伴侣更合适吗?但每当我见他努力精进不断实现自己职业目标时;当我脾气失控他安慰我并理性分析问题时;当我生病或工作劳累他努力照顾我时,我都觉得他是个品质优秀的好男生,我欣赏他,尊重他,爱他,想和他一起做人生道路上坚定的伴侣。但我知道,不解开我的心结,可能还是会给我们今后的相处埋下矛盾的隐患。
连叔,您是有生活大智慧的长辈,还盼您能为我的困惑指点一二。
祝您和连太身体健康,生活幸福。
七十分女生

七十分女生:
出身贫困,个子矮,父母文化程度不高,这些在婚恋时都是短板。但在税前年收入150万面前,这些短板不短了。不仅不短,还变成了他的“另类”长板,他的起点比大多数低,而他的成就却比大多数人高,更能证明他的能量比别人大。
当然,不是税前年收入150万就一定可以嫁。有几个毛病,也不宜嫁:一是忘本,出身贫穷,父母文化程度不高,都不敢提了,甚至要伪造个人历史;二是自大,收入高,个人能力自然强,但也离不开时代因素,平台因素,无视后者,能力强的人容易变成自大狂,以为自己做什么都是天下第一;三是不会守财,花天酒地,奢靡无度,盲目创业,胡乱投资,再多钱也是梦幻泡影。
很多收入高,少年得志的人,后来活不好,甚至以破产和贫困收尾,往往就有上面三个毛病中的一个或多个。把命运的馈赠活成命运的捉弄。庆幸的是,你目前的男友没有其中的任何一个毛病,他大概率接得住命运的馈赠,能够给家人带来幸福,甚至能造福这个社会。无论你是否嫁给他,必然会有一个优秀的姑娘嫁给他,他是完全不必着急害怕的。
在婚恋中,基因让我们有好色的人性,无论男女,不管自身条件,都要求对方又高又美。一个人要把自己的爱情与婚姻经营好,要有本事超越基因的设置,将人品与能力的放在外形前面,即中国古人说的“贤贤易色”,对“贤”的追求替换了对“色”的追求。
“一个出生城市知识分子家庭,工作稳定体面身高175左右”,这是你理想中的伴侣,这样的人不能说多如过江之鲫,但也并不稀罕,而你现在的男友,你这辈子估计只有碰到一次的机会。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:年入150万,为何我仍想进体制高人一等?
上文:教育去焦虑,从家长做起

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。