比他文凭高,就必然出轨?

连岳文章
Henri-Edmond Cross
连叔您好
展信佳。
每天看您给读者的回信,看到好的都推荐给朋友,就像您说的,传递好观念。没想到我也会遇到觉得人生过不去的坎,需要给您写信来求助。
我怀孕一个月了,想做流产,想离婚。
我今年31,国内前十五985本科毕业,在互联网公司工作,月薪税前2.7W,在我的同行及同龄人中属于中等甚至偏下的水平。我老公30,专科毕业,也是互联网员工,月薪税前2W。我们在北京,无房无车,有一套天津的价值不到百万的郊区房产。我们谈恋爱3年,结婚2年,他人品好,有些幽默,对朋友和家人都很好,情绪稳定,对我也非常照顾,几乎什么都听我的。
在结婚前,我跟朋友倾诉过,觉得他学历低,我们对事情的看法有偏差,比如他自学能力差,需要换工作时非要离职三个月去培训班学习后才能找更好的工作;我们的生活目标也不同,我们都来自小镇的农民家庭,他的家境比我好一点点,我希望通过自己的努力,虽然不用大富大贵,但起码努力到中产阶级;并且我希望生活是有变化的,能经常体验未知的东西,生命很短暂,不想一成不变的过完一生。他的目标是小富即安,觉得“老婆孩子热炕头”就足够了,自己从没有什么目标,没有特别想做的事。周末都是在刷视频、玩游戏和打麻将中渡过。
为什么没有分开呢?在一起的五年多,我曾多次因为他起点低又不上进而失望、生气,但每次我生气,他都会改一小段时间,表现得很好。而且他让我鞭策他,他可以以我的目标为目标。每次都是我要去泡图书馆,或者做什么事情,他都是跟随,从不主动。我曾经以为一个人能这样慢慢的改变,那因为他的人品好,我可以等。而且两年前我的父亲得了重病不久于人世,所以我们决定在他走之前办完婚礼。
但最近,我却喜欢上了别人,那个人是博士,情商高,聊天的内容我很受用,但我及时停止了联系,因为我不想做任何不道德的事。可是经过这件事,我特别想离婚。因为我发现我从心底里就觉得他给不了我想要的未来,我对他的学历和朋友圈其实很在意,我觉得我不爱他。并且我如此容易的喜欢别人,也期望和“志同道合”的人在一起,即使现在不分开,我担心以后会发生出轨的情况,如果有孩子,那就对每个人的伤害都特别大,所以我想及时止损。
 
本来已经跟他说了离婚,他让我给他半年时间让我回心转意,可是这个时候偏偏有了孩子!我第一想法是打掉,可是昨天看到检查报告上写“胎心搏动可见”时,我深切得感受到那是一个生命啊,每每想到就忍不住掉眼泪。我的朋友说我对婚姻的理解太理想化了,我也担心自己是陷入了某种偏执,所以去知乎看了很多人为什么离婚,有出轨、家暴、家庭关系不好、互相不信任等各种原因,这些我们都没有,和谐并且平淡如水。本来可以慢慢决定,可是孩子不允许我犹豫。
虽然我态度很坚决,这周就挂了号准备做手术。可是我内心很煎熬痛苦,胸闷气短,太压抑了,不敢一个人呆在家里,也不知道该怎么办。可能我心意已决,只是因为即将失去一个孩子和一个全心爱我的人而心痛。我知道自己年龄也不小了,不知道未来会什么样,可如果不踏出这一步,我会不甘心,担心后悔一辈子。
信有些长,连叔见谅。祝您和连太健康快乐,万事顺意。
 
一个深陷漩涡的人

一个深陷漩涡的人:
按理说,你是配不上你老公的。
这个男人是个宝。专科文凭并没有限制他,收入也不低于你这个985本科生多少。钱是最难拿的东西,不比文凭好拿,这说明他的适应能力、学习能力、进化能力得到了最真实的认可。
好婚姻往往并不需要一张好文凭,需要的是“人品好,有些幽默,对朋友和家人都很好,情绪稳定,对我也非常照顾”,这些恰恰你的专科老公都有。再加上你们两人的收入不低,也有一定的资产,稳定经营,很快能实现你的中产阶级梦。其实你们两人的梦想是一样的,在北京过上“老婆孩子热炕头”的生活,只要这炕头的产权是自己的,那肯定中产阶级了。
你确实是读书不够多,还差一窍没开,陷入了把文凭等同于知识的误区。你老公千好万好,只要是专科就配不你。他周末打打麻将玩玩游戏,不能算是罪吧?你硬算成罪,比起你和人玩暧昧,也轻得多吧?他真是情绪稳定,还给你半年时间回心转意,换成别的男人,你这样作天作地,早巴不得你滚蛋了。你以为你离婚了就能嫁给那个高情商的博士?人家逗逗你可以,为什么非娶你这个书呆子负心女?你这个婚离了,你这辈子也就碰不上什么像样的男人了。
原本,我话这么重,也是劝不住你作死的。不过,你还是幸运的,肚子里的孩子来救你了。为了这孩子,你保住婚姻,慢慢就会发现你老公越来越可爱。而且,他人品好,对家人好,有孩子后,周末肯定也就少打游戏与麻将,这“缺点”也会改正。
你那么爱文凭,那在培养孩子里释放这激情,让他们个个都成博士。有了这努力方向,你再也不会看见博士就想抛弃专科老公。感谢肚子这个孩子吧,TA帮你打开最后一窍,你从此能够睁开眼睛看到价值,成为真正明事理的读书人,对得起你那张985文凭。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:谢谢你,那个姑娘拉回来了
上文:他年入150万,可是个子矮,要不要放弃?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。