永远不要失去自信

连岳文章
沈周

连岳文章
长按二维码可关注

如果自信需要一个代言人,杨倩是最合适的,文可上清华,武可拿金牌。中国的运动员,无论能不能上清华,拿金牌,气质是越看越舒服的,这舒服就是自信。
自信是最难得的品质,从来没赢过,你自信不了,只能自卑。输不起,甚至要靠裁判的黑哨赢,那也是自卑。一个自卑的人,无法相信自己,无法相信规则,他要么自我矮化,认为自己永远赢不了对手;要么变形为自大,不敢承认对手的赢。自信就是心理上的平视,不是蹲下来,跪下来的仰视,也不是眼高于顶,刻意作态的俯视。这种最健康的心理,才有最健康的赢与输。
赢是通过一连串的输到达的。没有输过的赢家是没有的。杨倩在夺金过程中也要输几枪。你的人生胜利可能需要你先输那么十来年。而一个国家,一个文明,输一两百年,也会发生,这点中国人不陌生。只要没有输掉自信,赢是必然的事。
有自信的人,善于重新开始,新的一局,新的一天,之前的赢,不会让我放纵,之前的输,不会让我沮丧,我的心总在最合适的位置。今天是第181期“下周很重要”,我们每制订计划都正是一个自信的重新开始。

推荐:人人都得受伤,正确认识受伤,学会受伤后成长

上文:珍惜平淡生活,化解人生危机

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。