疫情再起时的留美难题

连岳文章
James Webb
连叔,您好:
我是一名留美本科生,今年秋季就读大二。去年因为疫情的原因,我已经在国内的合作院校度过了大一。今年秋季本来是计划去美国的,但是最近国外由delta病毒引起的病例又迅速增加,连已经通过疫苗接种实现群体免疫的以色列都重现疫情,这让我和父母都很犹豫要不要取消去美国的计划。去的话,有健康风险。不去美国的话,又觉得很可惜,付出了巨大的时间和经济成本、好不容易申请到了理想的院校(前十名的本科商学院),最后却在国内上学(可以继续在合作院校上课),也可能错过一些美国学校里才能接触到的资源。而且按照国外这个防疫的情况,估计等我大学毕业了疫情也好不了,早晚还是要冒着风险去美国上学的。通过这个事情,我也开始怀疑我留学的意义,按照我的水平和中考成绩,如果参加高考应该也能考到还不错的学校,现在留学又昂贵又危险,可是再好的学校也只能帮我到第一份工作、我又不打算移民。虽然知道不能纠结沉没成本的道理,但还是偶尔会感叹如果在国内上大学多好。
请问连叔,我下学期应该去美国上学,还是在国内再待一学期呢?
谢谢您!
感到鸡肋的留学生

感到鸡肋的留学生:
当然是在国内再待一学期,有什么比命更重要?商学院,即使在美国接触的资源,也在迅速贬值,不值得冒险。美国的大学,除了在STEM(科学、技术、工程、数学)方面领先的,多少仍有价值,其他的,已不值得你冒险。而好的STEM,美国政府开始蛮横地不让中国人学了。
这次疫情,转眼一年半了,看样子,也很难迅速消失。它让人能够看清楚这个世界。对中国人来说,最大的好处就是有自信了。这自信,当然要靠之前一百多年摸索、革命、建设、改革的铺垫,但明显观察得到中国人真正开始自信,就是经过防疫这次另类世界大战。绝大多数中国人是讲理的、看结果的、感恩的,政府做得好,他们就认。当然,也有少数中国人一生走不出意识形态偏执,刻舟求剑,永远认为中国是弱的、差的、坏的,美国做得再烂,死再多人,造中国再多谣,也是强的、优的、好的。一个人怎么双标,怎么偏执,当然都是他的自由,反正,无知、无明,分裂的是自己的精神,损失的是自己的人生。
防疫是对一个国家的最高级考验,在其他挑战中,个别人的失误,小规模的失败,往往不影响大结局,而防疫不一样,只要有一例阳性控制不住,疫情就会扩散。防疫成功,是一个国家所有力量的合作结果:有传统的负责任的价值观,有政府的高效动员及执行能力,有先进的技术和生产力,有雄厚的财力。这些条件具备的,看来看去,地球上也就只有中国了。
前天厦门发现了病例,我居住的片区当天下午就开始全员核酸测试,通宵完成,其实现场的工作人员与志愿者并不多,都是靠大家自觉配合。这种事情在中国普通得不能再普通,美国却是做不到的,他们的议员与民众,现在还在为要不要戴口罩和打疫苗而扯淡和内斗。
经过这次防疫,中国人用实践检验真理,普遍已经认为美国在价值观与治理方式上是不值得学习的、甚至是低自己一等的国家,你学的又得商科,与国家价值是绑定的,去不了美国,损失不大。一个中国人有知有明,能够被事实说服,现在人生规划非常好做,在中国这块土地,把书读好,把事做好,把家庭经营好,把命运交给自己的责任承担起来,你就能发挥出人生的最大能量。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:尤其今年,从个人到国家,生产力竞争才是一切
上文:永远不要失去自信

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。