想恋爱,又怕得罪上天

连岳文章
Nicholas Roerich
连叔好:
关注您有一段时间了。觉得您平和有态度。希望从您这里汲取力量。
我是一名复读生,美术生。今年顺利考入西安交大,可以说完成了我的梦想。这也有一定的运气,全省只招两个人并且我的分数只比上一年最低分高一分。
我复读上一年明确知道排名只是一本到二本(美术算法很多)报了许多985,全部滑档。我的985211信念很强。我内心相信自己,认为我可以,并且第一年画室不行,画室一半同学都复读了。
今年的分数排名211稳过。985城市就不行。a段我冲了西安交大。并向天发誓,考上了积极做志愿者给西安做贡献,两年不谈恋爱,努力学习。结果真的考上了。高兴得满屋子跑。
我的问题是,我确实想谈恋爱,高三高四一个人独来独往,跟一个喜欢的人说了拜拜。但不算很着急。我觉得我不够瘦不会化妆不够自信。所以我愿意沉淀修炼一下。可是后来一算时间,大三大四再谈,毕业容易分手,还有考研压力。我纠结,如果进去大一大二谈了,上天会不会知道,是否违背我的诚信,是否以后事业不被眷顾?我很重视我的事业。(我知道勤奋是首位可是我不想不诚信,有时候上天会决定一件事,大家也叫运气)是否有别的办法?
个人而言,我比较理性,开朗大方,并且我不怕恋爱失败,会总结,敢追男生。不会说什么不相信爱情。并且恋爱也是我的未来任务之一,我需要一个好伴侣。我不会等上天会认真对待这件事。学校而言,男7女3。并且都是学霸,我很喜欢成绩好的我觉得证明他们脑子清晰有计划自律。大概率我觉得会谈恋爱。
我也不知道为何发此誓,可能看电视剧看的吧。我爸爸说,可以交往只要不确定恋爱就行,我觉得真的很喜欢受的了这种形式吗?
求助连叔,期待您的帮助。
一个怕违约迷茫的女孩

一个怕违约迷茫的女孩:
人的诚信是第一位的,而非勤奋。很多骗子都异常勤奋,只是没有诚信。人诚信才有人格,国家诚信才有国格。
害怕辜负上天,是中国人的传统信念之一,也是中华文明的一个创举,即“天命”观,个人的努力,必须符合天命。在日常话语中,人们一般说成上天、老天爷。它并不是宗教里的神,不创造世界,不掌管一切,它只是规律的化身,是劝善者,是每一个人的导师,在这个认知体系里,没有任何一个人可以为所欲为,皇帝都不行,他做不好,老百姓不满意,天命就会惩罚他,甚至让他失去皇位与天下。中国人普遍有责任感,害怕伤害他人、麻烦他人,归功于这个传统,我们在生活中有恐惧,有约束,就像你不愿对上天违约一样。
但你在大一大二谈恋爱,是不会得罪上天的,这点大可放心。因为大学生谈恋爱符合成长规律,顺应天命。读大学谈恋爱,天时地利人和,顺理成章,毕业后刚好成家生子,这人生节奏很完美。恋爱是实践性很强的学问,不练习就不会,从这个角度看,大学谈恋爱,即使最后分手,也有价值,否则,你到大学毕业,或到30岁再来学习恋爱,难免心急如焚,手忙脚乱。
中国人的上天是劝善的,你的约定让自己的善更少,它是不认的,你比约定做了更多的善事,它也不会怪你。你约定中说做志愿者奉献西安和努力学习,这两条上天是认的,你要认真履约。至于说大一大二不谈恋爱,这条上天就不认了,它约束人的成长,并不善,反而是不合天命的。谈恋爱与奉献西安和努力学习不矛盾,不冲突,把其中的平衡把握好(这也是要学习的恋爱内容),不仅是一个人,还是两个人奉献西安、努力学习,上天不知有多高兴。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:万古江河,给你信心
上文:永远不要失去自信

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。