家最重要的价值是什么?

连岳文章
Gustave Caillebotte
连叔,您好。
上午看到自己的信被登到您的公众号上很是开心,迫不及待地读了您的回信。感谢您回答了我的问题,这个问题困扰我很久,现在终于得到解答。
上封信跟您说的,我妹妹已经出生五十天了。现在我已经与她建立了友好的“姐妹关系”。她现在不会翻身,不会坐,不会走,不会说话,但时常会与我“啊啊噢噢”的交流,会让我抱,会对我笑,会在我怀里安然入睡,给我带来无尽的快乐。您说的对,妹妹拯救了我,让我自立,自强,让我在社会上不依赖别人也能生存。这一点我之前并没有想过,非常感谢您点醒了我。
那么如果我一直是独生子女的话,我会不会在父母的溺爱中成长,最后陷入社会残酷的无底洞中呢?我没有这个勇气去想。之前我一直认为,自立自强指的就是会洗衣服,会刷碗,会打扫家,仅此而已。但我现在才明白,这太过于肤浅了。真正的自立自强指的是不依赖别人,能自己靠自己站稳脚跟。一步一个脚印,扎扎实实,这才是我现在的人生目标。
爸爸妈妈也读了这两封信,爸爸决定改一改自己的暴脾气;妈妈很欣慰,她对我说:“妈妈对你的爱取之不尽,用之不竭,你和妹妹每个人都是100%,妈妈不会偏心谁,因为你们两个都是妈妈的骄傲。”听到妈妈的话,眼眶湿润,现在想想,她在我的成长历程中付出了多少,我却常常用无关紧要的事情去衡量。父母爱我,要比爱妹妹早14年。
有了妹妹之后,我经常一个人躲在被子里想:如果有了妹妹爸爸妈妈会不会放弃我?现在想,这是个幼稚的问题。在您给我回信之前,我看了您的另外一封给别人的回信,里面有一句话很触动我:“你的父母是这个世界上最后一个放弃你的人。”看完这篇文章,我脑子里的那个问题就自动消失了,就像一个数学问题被解答了,心里的那个结解开了。
谢谢您像长明灯一样照亮我前方阴霾不散的道路。希望那10%的嫉妒,能成就我强大的未来。
谢谢您告诉我的道理:“爱不是定量”。
祝您天天开心。
乌托邦里的玻璃心女孩

乌托邦里的玻璃心女孩:
很开心替你们家解决了一点小问题。
人生,永远都会有问题的,但不要害怕,问题就是前进的方向。以你这两天展现出来的自我分析能力和解决问题的能力,你无论身处何种环境,总是能健康成长的。
家庭是个宝藏,藏着解决其他问题的钥匙。中国人很早就发现了这点,这是中华文明独特的地方,没有把精力用在宗教与来世上,借以逃避当下的痛苦,而是放在家庭与当下,直面挑战,把人与人之间的关系调整好,一切问题迎刃而解。而家人之间的关系又是人与人关系的基础,所以,经营家庭就是经营人生,经营世界。家风好,从来都是一种荣耀,指的就是这么一回事。
家人之间的关系,有两种。
一是长辈与晚辈的关系,他们有爱,就是孝,长辈慈育晚辈,晚辈敬重长辈。孝并不是许多人误解的晚辈对长辈的盲从盲信,长辈做不对,晚辈反而有提醒的义务,只是不能以赌气、耍赖的方式提醒,要有礼貌地、温和地、不固执地提醒,即所谓的“几谏”,点到为止,其余交给时间。如果不懂这个道理,长辈容易以势压人,是对是错你都得听,这样晚辈都成了奴隶,怎么可能进步?而晚辈容易以理压人,抓住长辈一点错误与过失,不依不饶,无限上纲,这样长辈都成了罪人,怎么会有传承?
二是平辈之间的关系,他们有爱,就是弟,哥哥姐姐帮助弟弟妹妹,弟弟妹妹尊敬哥哥姐姐。平辈关系是人与人关系的主体,多数朋友、同学、同事,都是平辈。多子女家庭,兄弟姐妹相爱相杀,长期磨练,在家庭中即可掌握弟的要义,对成长更有利。庆幸的是,现在家庭重新有了这个可能。恭喜你有了一个妹妹,也恭喜她有你这个姐姐,你们都能让对方更好。
能处理好这两种关系的人,他怎么可能不好好读书?因为老师是长辈,敬重他就是认真听他的课,完成他的要求;他怎么可能没有团队精神?因为同事是平辈,彼此尊敬就是推己及人,善于合作;他怎么可能不务正业、不负责任、吊儿郎当、作奸犯科?这些坏根早早在家里就拔掉了。
中华文明风风雨雨,起起伏伏,永不灭绝,很大一部分原因就是从来没有放弃家庭的重要价值。将爱国家,为天下这样的宏大主题具体成爱家人,为家庭。
祝开心。
连岳


(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:贪图安逸的人不能嫁
上文:盼望的妹妹降生了,为何还带来了嫉妒?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。