小日子也要大精神

连岳文章

Xavier Martínez  

连岳文章
长按二维码可关注

著名理论物理学家程开甲可是干大事的人,“两弹一星”功勋奖章获得者。
最近重温“两弹一星”的研发史,每个中国人,都应该一而再,再而三地重读这些历史,精神定会健康而强壮。当少了某件东西,中国人被卡住脖子,安全与发展面临威胁时,他们能够从无到有,从少到多,从小到大,把这东西做出来。
每个时代都有其关键的东西,没有就要被卡脖子,这点可能永远不会改变,因为知识是无穷的,发展是无穷的。就像这几年美国卡中国的芯片和光刻机一样。美国以为这样能卡死中国,当然是幼稚,但不少中国人也唉声叹气,认定美国不给,中国就不可能有,这就是忘了,甚至不愿意承认父辈们是怎么搞出“两弹一星”的。
99.9%的人不做原子弹,也不搞光刻机,只是过自己的普通小日子,不过,小日子也会被卡脖子的,总有一件又一件的难事需要你解决。精神软弱,一有难事就投降,我这不行,我那不行,小日子也是过不好的。精神强壮了,事情出现,我总能解决,小日子才能越过越好。小日子里也有“两弹一星”大精神。不要嫌自己面临的问题小,忽视它,不屑它,甚至认为它会自行消失,我们的力量、方法与精神,就是在解决小问题中成长的。
今天是第182期“下周很重要”,把下周的小事做好,下周就有价值。

推荐:珍惜平淡生活,化解人生危机
上文:致一位未来的好作家

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。