全职太太如何去焦虑?

连岳文章
Henri Rousseau
连叔,
展信佳。
多年来一直阅读您的文字,您的好观念指导我在人生中做出一连串正确决策,我现在的生活过得挺好,请首先接受我的衷心感谢。
然而我在成为全职太太的这6年,内心的波动非常大。
我和先生均毕业于顶流大学,从大学相恋到结婚,一直感情和谐,三观契合,育有一女。
先生毕业后因为勤奋、能力和好运气,他这几年在公司一路攀升,目前已成为技术核心。因得到公司重用,培训资源大力倾斜,每隔几年我们都需要迁居到不同的城市,负责创新和开发,年薪酬税后7位数。
我毕业后也就职一家跨国公司,通过努力慢慢成为了营业经理,职场上的摸爬滚打也积累了一定的社会经验,每天非常疲劳,但感到生命很充实。
因配合先生的事业发展,我辞退了工作,跟随着他踏足每一个城市,我的适应能力不错,无论去到哪里,只要一家人在一起,我都觉得没问题。
我辞工后,女儿顺利出生。由于双方老人年纪偏大,老人们都在老家生活。我母亲只在我生产后陪我坐月子50来天,其他任何时候都是完全由我自己带孩子。
先生常常出差,短则三四天,长则三四个月,先生出差的日子,家里只有我跟襁褓中的婴儿,起夜喂奶这些琐碎且疲惫的事情,即使先生在家里,也是我一个人全部承担,这些日子我也挺过来了。
全职太太的这些年,做饭、打扫、照顾孩子全部由我处理。先生多次不忍心,提议请个保姆或者钟点工,由于我们总是切换城市,加上陌生人安全度、信用度各方面的考量,我都没有请帮工。
在家里的这些年,我除了照顾好先生和孩子,我尽量每天保持阅读、付费上课程,学习做丰富的菜式(我会做家常的越南菜、泰国菜、日本菜还有西餐),经过系统的理财学习后,我调整了资产配置结构,把握住一些时机,家庭财产有了一定程度的增值,并有着健康的现金流。
除此之外,我慢慢地带着先生改掉喝酒的习惯(他必须每天喝酒才能入睡,因为工作压力太大),督促他健康饮食目前减重5KG,身体各方面数据都恢复正常。
先生有好几次在微醺中感情流露,说很幸运娶了我,他觉得自己很幸福能有一个这么温暖的家,说着说着甚至流下眼泪。除了必要应酬,先生下班第一时间回家,也会主动做饭做家务,周末会主动带孩子,身体力行分担我的疲劳。
家公家婆对我也满意,每次家庭聚会,我都会逗得大家开怀大笑,现在的日子,无论从哪个角度来考量,都非常符合幸福之家的标准。
然而幸福的背后,是一个全职太太内心无数次的挣扎,很努力做好全职这份工作的我,常常在深夜陷入思考,我在怀疑自己的价值。
我们有一个校友群,不同届毕业的校友都聚在群里,毕业多年来,我看到校友们如何一步步发展自己的事业。
他们结合自己的专长,创办了公司,服装毕业的校友有了自己的品牌;医学毕业的校友发表了新的论文,拯救了很多生命;编程的校友索性创办了互联网公司,他们为社会提供了一些就业机会,做着非常出色的事。
每当我看到他们的聊天,我都感受到他们又一次明显的成长和进步,从商业模式到人性洞察,我甚至觉得他们身上每一个细胞都在发光。
我不是羡慕校友们的房和车,打动我的是一股不断超越自我的干劲,曾几何时,职场上的我就是这样的人。而这几年来,我的劳动就是家务、孩子的屎尿屁、这个家就是我的全部。我似乎停滞了,人生变幻莫测,意外随时会有,万一失去顶梁柱,我拿什么本事立足社会呢?
我的母亲让我要知足,她说我现在的生活是祖上积德修来的福气,多少女人睁开眼睛是不顾家的老公还有各种家庭负债,母亲认为我不应该跟别人比较,这是我苦恼的源泉,还建议我退出校友群。
当然,全职太太的我也获得了家庭成员们的认可,但呆在家里这种日复一日的家务劳动,即便我再进修,我明显感觉我在慢慢地倒退……现在我在校友群已经无法插上话,身边的闺蜜好友安慰我“大家都羡慕你婚姻幸福呀”,然后第二句就又继续谈别事情了。
现在去打工就业也不现实,因为家里依然需要我,没有长辈帮忙的家,我注定就是要日复一日地待在家里。我也相信社会越来越多像我这样不麻烦长辈,需要一力支撑起家庭内务的女性。
夜深了,我的表达逻辑不够强,但我猜洞悉人心的连叔一定能明白我在说什么。
全职太太是一个特殊的群体,国家还开放三胎了,越来越多受过高等教育的女性都面临这样的内心苦困,希望连叔能抽一篇文章篇幅,谈谈您的看法。
期待您的回信。
小彩马

小彩马:
全职太太不容易,除了自己努力,还要夫妻和睦,家庭认可,内心才不会觉得“亏了”。而这些,你都做到了。
很多人认为既然有个全职太太,家庭一定经营得好,这是天大的误解,如果没有丈夫的配合,家庭反而会变糟,妻子没有安全感,丈夫又利用她脱离职场的弱势地位颐指气使,甚至拈花惹草,那就会摧毁这个女人,继而毁灭这个家庭。一个成功的全职太太后面一定有个负责任的丈夫。你是一个成功的全职太太,这要足够自豪,因为这也是对丈夫的肯定。丈夫做了该做的一切,你却永远在担心,他一回家就觉得欠你,这家对他来说就不是那么温暖和幸福了,这也在增加家庭的风险。
任何人生选择,都面临不确定性,它就是传统里说的“命”,也是现在说的“概率”,这点我们控制不了。控制不了的事就不应该去考虑,这才能心态平静,不怕起伏,宠辱不惊。你这个全职太太害怕“万一失去家里的顶梁柱”,职场女性也会害怕“万一失业怎么办”?她们“万一”失去丈夫的痛苦也不会更轻。“万一”不是全职太太的专属风险,家家都有这种“万一”,没必要放大自己的家的“万一”,谁家放大谁家风险真变大,变成“万二”“万三”“万十”。你的家庭财务健康,“万一”了,你有钱用,而且,“万一”了,你很快会变成顶梁柱,找到工作,人真到了“万一”,能够激发出惊人的潜能。
全职太太不要对自己有过高的要求,什么事都包,什么菜系都会做,一些该外包的家政还是建议外包,能够信任家政人员是一种能力。有信任能力,不苛刻,运气再差,换那么三五个人,你都能找到合适的家政人员。把自己从琐事中解放出来,一是心情愉快,二是有利于你重返职场。别以为全职太太一当就是一辈子,孩子再大一点,工作与家庭的平衡点更好把握,重回职场顺理成章,把自己当成更迟进入社会的职场新人就是了,家庭都能管好,重新适应工作何难之有?
一个成功的全职太太,处于退可守,进可攻的好位置,未来没什么可担心的。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:我为何这么爱打孩子?
上文:致一位未来的好作家

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。