比起爱,财富是更低追求

连岳文章
George Henry
连兄您好:
关注您很久了,也曾将您推荐给周围的年轻人,希望在他们的成长中能受到您的正确引导。对您多年来的引导表示感谢!
我应该和您年龄相仿,但是我对事物的判断差您太多,有件事情想听听您的建议,或者说您回复了我,我的目的也就达到了。因为我女儿也关注您很久了。早两年,我曾经在单位发起了一次,读连岳,留言被选上发红包的事,其中也就包括我的女儿,她还领到了红包。
我和我爱人,大学同班同学,94年山西一所大学毕业后分配到老家山西阳泉的一个国企工作,2000年底辞职带着老妈和女儿开始北漂。我女儿99年出生。她相当于在北京长大。03的时候,考虑到孩子上学没有户口,我爱人就辞职去瑞典读了一个硕士,05年4月毕业回国,5月按照当时的政策,我们一家三口落户北京。这些年来,我们从18线小城市跑到北京,苦过、累过、哭过、笑过,从来没有放弃!我感觉可能是我们运气还不错,现在我们在北京有房有车,爱人提前退休在家,每天看书、练字、健身。我也是半退休状态。今年女儿在普度大学本科毕业,研究生申请到乔治亚理工,8月底开学,由于疫情,19年初去了美国,一直没有回来。估计要等到明年底毕业才能回国了!
我对女儿的成长历程还是很满意的,每每到关键时刻,总能踮起脚够到更好的,这对她将来的人生会有意想不到的好处。由于我们从山西来到了北京,20多年,总算是在北京站住了脚,所以我们希望女儿能在我们为她打下的基础上更进一步。所以,我曾经很正式的说,希望她找男朋友找个北京的。我没有地域歧视,只是单纯的想让我女儿过的更好一些。找个北京的男朋友,不用考虑房子、车子问题;春节不用考虑去谁家的问题;平时有事,双方家长也都能够帮忙;可以专心做自己喜欢的工作,而不用为了生活不得不工作等等。
她找了个青岛的男朋友!因为对女儿的爱,我知道我们不能强求她,所以,我要求他们毕业回国后在北京工作。男朋友也是独子,在留北京还是回青岛的问题上比较纠结,我女儿也跟着纠结。她和男孩儿是普度的同学,研究生一起申请到了乔治亚理工。男孩子也是一个优秀的孩子,善良、孝顺,所以才会纠结。
连兄,我想让孩子留在北京工作的想法对吗?全国各地的人才都在往大城市拥,他们也算是学业有成、比较优秀年轻人了,难道不应该留在大城市发展吗?帮帮我,怎么说服他们?
非常感谢!盼复!                                                                                                            
老蔡

老蔡:
女儿在大学就找到意中人,这是很幸运的。现代社会的一大矛盾就是求学的时间与恋爱婚姻黄金期的冲突。真到完成高等教育再开始恋爱,有时就显得来不及,很被动。不少年轻人才把工作安顿下来,刚刚适应社会,也没偷懒,一转眼30多岁。我是建议大学生谈恋爱的,身边都是经历、学识与见识相当的同学,此时不谈,更待何时?
中华文明在这100年最大的收获是什么?是知道了把基本原理与具体实际结合起来,实事求是。字面上无人不知,但要用起来才知道其威力,不然就是教条主义的书呆子,道理知道得再多,生活都一塌糊涂。基本原理有很多,社会主义有,市场经济有,传统价值有,城市化也有。
你理解城市化的基本原理,这让你很容易判断出北京的价值。但具体到个人,是不是所有人都应去北京?那肯定不是。举个最简单的例子,老蔡,看得出来,你夫妻恩爱,假如从明天开始,你爱人必须待在阳泉,你只能选择到阳泉陪她,或留在北京至死无法见面,你怎么选?会因为北京机会更多、医院学校更好、文化娱乐更发达而抛弃爱人吗?不会。因为爱的价值比这些都高,为了爱,可以接受其他条件差一点,这才合乎逻辑。你女儿现在面临的选择是一样的,她为了爱选择青岛,一点也不奇怪。为了城市化而城市化,为了北京而北京,完全不看具体实际,也会耽误很多人。北京好,但北京不是全部,北京有几千万人,但其中可能没有你的爱人。
独生子女成家,双方父母都有让他们留在自己身边独占的冲动,而且都可以拿出充足的理由。互不让步的话,孩子或许只好分手,牺牲他们的爱。这是爱自己多一些呢,还是爱孩子?可能是以爱孩子之名的爱自己。要让他们幸福,双方父母真要宽容,要放手,甚至只有一方父母宽容放手都行。你们夫妻都退休半退休了,有钱有闲,即使女儿在青岛,你们想她,常去青岛看一看,不是很容易的事吗?
父母能量大,有可能让孩子更窒息,什么事都受父母控制;也可能让孩子更自由,人生的探索与尝试有父母当坚强后盾。要当后者。况且,青岛也是大城市。如果孩子的所学,需要他去农村,去野外,去戈壁,甚至将来去火星,人生才能有所成就,父母也应该支持的。比起爱与成就,财富是更低一级的追求。理解城市化的基本原理时,不能忘记这条人生的基本原理。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:当你真爱一个人,生命的意义就会慢慢呈现
上文:教育容易犯的“高级”错误

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。