经受一点“匮乏感”与“自卑感”有好处

连岳文章
Laura Knight
连岳叔叔:
您好!我是一名上海的初一学生(过了暑假之后)。关注您的时间并不久,但看了很多您对其他读者问题的见解与建议,我受益匪浅。这段时间我遇到了两个困扰我的问题,希望您能解答一下。
我就读于一所私立学校。可能正因为我们学校较严格的要求,我身边的同学都很优秀。要么成绩特别好,现在就能掌握并运用初二、初三的知识;要么有很多才艺,或者精通一种才艺,在各大权威性的比赛中获得过很多奖;要么长得好看,人缘也好;要么两者兼备,甚至三者兼备。而我,只不过是个平平无奇的学生罢了——各科成绩都一般,没有才艺,长相也很普通,还戴着一副厚重的眼镜。因此,在这种环境里,我也有些自卑,觉得自己处处不如人。我也努力想要追赶上他们,可是我在努力,他们也在努力。
同时,我也很羡慕他们的家庭。可能是私立学校学费贵的原因,在我们学校读书的学生家里基本都很有钱,一般都是爸爸是公司老板或高管,妈妈在家里陪伴孩子。而我的家里,我的爸爸妈妈都要上班,努力还我们家房子的贷款以及供我的学费。所以每每看到其他同学发关于和爸爸妈妈一起锻炼、运动、学新技能的朋友圈时,我都十分羡慕,我希望我的爸爸妈妈也有时间陪我。可我也知道他们工作辛苦、压力大,平时能有休息的时间,肯定也不会想接受孩子的抱怨以及孩子占用他们时间,还是让他们自己放松去吧。
或许我不应该抱怨那么多,毕竟能出生在上海,并且在这样一个还算富足的家庭生活,我已经十分幸运了。可我还是会有时因为这两个可能有些幼稚的问题彻夜难眠。希望连岳叔叔能给我一些建议,开导开导我,或者也可以骂骂我做的不对的地方。期待收到您的回信!
一个有些自卑且羡慕别人的小女孩

一个有些自卑且羡慕别人的小女孩:
你有大优点。
一是你文字的流畅度及深度,都大大超过同龄人。
二是你能体谅父母,换位思考。能穿他人的鞋子思考,是人成熟的关键,很多人一生都没有。
这两个大优点的得到,又恰恰来自你的“匮乏感”与“自卑感”,没有它们真实的冲击,你没有切身体会,文字也就没有深度;你父母一切都满足你,没有那么辛苦,你享受得理所当然,心安理得,可能至今也不会想一想钱是怎么来的。
我并不是说匮乏与自卑是好事,而是说它们隐藏着价值,你不能挖掘,就是痛苦,你能挖掘,它反而变成独特的力量。反之亦然,满足与财富也隐藏着危险,你不警惕,就是陷阱,你警惕,才能长久保有它,可是,富足天然让人放松警惕,不知这个财富悖论,不去解决它,富人将变穷,富国将变弱。你看,美国抛弃傀儡政权从阿富汗狼狈逃跑,耻辱地结束20年的占领,它并不是不够富强,而是只会依赖富强,想打谁就打谁,哪里瞧得起阿富汗这样一个小破穷国。可又穷又恨的对手是最危险的,因为没什么可以失去,在消耗战中一定会笑到最后。这个简单的道理美国人想不明白,就是因为他们的政客太容易得到满足了,太自大了。
恰当经受一点“匮乏感”与“自卑感”是有好处的,它相当于打了疫苗,可防富贵病。没有打这疫苗,天天撒钱,事事满足,这幸福与优势很脆弱,再过20年,可能就像这几天在阿富汗的美军一样,保不住尊严,成为笑话。
你觉得你落后,我看是领先;你觉得你资源不够,我觉得你资源更多。把这领先与资源用起来,倒也简单,每天把课堂知识吃透。初一不知道初二初三的知识,不是缺点,好高骛远,贪多求快,反而会让你轻视基础,分散精力。基础教育,难的是聚焦,把精力专注到当下的知识点上是重中之重。基础打好,循序渐进,到最后就摧枯拉朽,仗要这么打才能赢,学业与人生也是如此。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
推荐:家最重要的价值是什么?
上文:教育的关键就是你的耐心永远比孩子的错误多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。