犯错不可怕,可怕的是犯错之后的错误应对

连岳文章
Isaak Ilyich Levitan
连叔:
您好! 
连叔,我好绝望啊,几年前由于我错误的选择,加上这几年我被骗,眼高手低,使我欠下了巨额债务,大概20万左右,对于90后未婚的我来说已经是相当巨额了。我没有及时止损,等我反应过来已经迟了,于是我换了工作,现在工资只有三千一月,加上一点兼职,一个月有五千左右,但是在巨额债务面前实在是压力山大,到今天为止,我已经面临银行逾期,我不知道怎么办,甚至时间久了都细想不起来我这么多钱是怎么欠下来的,期间也以贷养贷,也向亲朋好友借钱了,现在不知道怎么办了,甚至不知道自己之前一个月是怎么偿还下来的。
现在我谈了一个男友是家里介绍的,我们今年才认识,目前才谈了4个月,我日常想我的债务要是被他知道了怎么办,我没有做过违法乱纪的事情,就是自己好高骛远眼高手低做了错误的决定,以及被骗过,就欠了钱。现在的我每天很节约,能坐公交绝对不坐地铁,一块钱两块钱都想着能省就省,不买衣服首饰,除了一切必要生活开销能不花钱就不花钱,跟朋友出去逛街买奶茶我也可以说我不喝,平常也能宅就宅。我希望自己开源节流能还一点是一点,可是这样男友以为我是非常节俭不乱花钱的人,我不敢告诉他我是因为没钱,其实我都想过我如果哪天来问连叔应不应该告诉我男友,您应该会说坦诚告知吧,其实我没有想要他来帮我还,只是每个月需要还钱的时候我都心情不好,以至于不能平常心去面对他,他来关心我我也不知道怎么说,而且我的债务不是一时半会就可以还完的,如果我们结婚了,肯定会影响我们的生活,谁也没有义务来为你无条件填坑,我都知道,我就是不知道应该用一个怎样的方式来给他说,即使我告诉了他他跟我分手也很正常,毕竟谁愿意要一个自带债务的女生呢,我没有什么技能,学历也不高,也没有美丽动人,也没有上得厅堂,下得厨房,人家要是分手我也不怪他。
我有几次极端的情绪,就是想过离开这个世界,可是我看到连叔文中有人欠了钱花了很多年才摆平,期间也结婚生子了,也有人比欠钱还难过的活着,但是这种短暂的治愈后还是无尽的难过!我试过向父母坦诚,希望能得到父母的帮助,可是父母说那就把房子卖了先把他们首付还了再说(2018年在父母的帮助下买了一个单配)说我这么大了还要找她们拿钱,我理解她们,同时我也很无力,我知道自己应该想尽一切合理合法办法找钱,可是感觉好难,曾经想纵身一跃,连遗书都写好了,觉得生活太累太难了,我买了保险均过了两年,我走了后除了债务还能留几十万给父母。这样的想法是不是很可笑。
日常在生活艰难和找各种案例来鼓励自己中挣扎。
如果连叔不会回复我,就当借您邮箱当个树洞吧,明天早上起来我知道我还是会去上班。
写的好乱。
NAN

NAN:
今天还会去上班就好。
你还是有机会重新开始的。你父母的建议是对的,卖掉房子,把20万窟窿堵上。能理解你非常舍不得卖房子,不过,房子的一大功能就是在危难关头变现救苦救难。宁愿死也不卖房子,那就本末倒置了。
你卖掉房子后的起点是什么?有工作,有男朋友,似乎也不比同龄人差多少吧?再保持这段时间被迫养成的好习惯,比如量入为出、节俭、不喝奶茶,好好奋斗,过几年,再把房子买回来就是了。从此后你的人生没有上当受骗与超前消费,只有踏实、务实与老实,那这20万相当于买了一个好人生。这样的老婆,让老公的风险小。这样的妈妈,让孩子少踩很多坑。妈妈有个好人生,全家都有好人生。否则,你天天陷在搞钱的焦虑当中,还要想着怎么瞒男朋友,大脑处于一种不利于正常思维的状态,很容易做出错误的决定,再上一当,把债务变成40万也有可能。
人难免犯错。犯错了改正就是了。犯错很容易,往往瞬间完成,改正错误却需要比较漫长的过程,比如你攒20万得好几年。可正因为这过程难,你才学得到教训,你才能长出本事。比犯错更大的错误是一犯错就寻死,这是一种狡诈的策略,说出来显得深刻沉痛,又可以挡住一切责任与批评,最好是家人一害怕就替我背锅,还我轻松的生活,还有我的奶茶。
寻死本质上是胁迫那些真正爱你的人,比骗子都可恶,骗子或许对家人不错呢。一个负责任的人,一个能把人生过好的人,任何时候都不会寻死,人不能只为自己活着,觉得辛苦,一死了之,把问题与尸体留给亲人朋友收拾。人生能不能做大事并不重要,让爱你的人活得更好却一定要做到,越是低谷,越是失意,越要记住这点。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
推荐:孩子与手机
上文:经受一点“匮乏感”与“自卑感”有好处

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。