家庭生活避免焦虑的大原则

连岳文章
Isaak Ilyich Levitan
连叔,您好。
关注您很久,感觉您每天在给困惑的人指引方向,方向真的是太重要了。我也有一件事,困惑了我很多很多年,希望您能帮帮我,我实在不知道该怎么办了。
我出生在天津一个普通的工人家庭,我爸很勤劳,除了本职工作,一直都有做兼职,就算辛苦也毫无怨言,就是为了提高我家生活质量。我妈也是个心地善良的人,对我们很好,对爷爷奶奶很好,是属于付出型、默默无闻的类型。但是就是性格特别强硬,说一不二,脾气特别不好。可能她也是因为童年阴影,我姥爷早早去世,家境不好,我姥姥还总生病的原因。所以我从小的印象中,我妈每天都心情不好,很凶,对我也十分严格。我爸对我妈一直很忍让,但是自从我上初中开始,我爸开始忍耐不了了,他俩从此经常吵架,也经常闹离婚,每次吵架的原因也都是些生活琐碎小事。就这样,磕磕绊绊,到了我18岁高考,我考到了外地一所211大学,一家人都很高兴,但是这种欢乐也没有维持太长时间。
由于天津工资水平很低,我妈也面临下岗,我又到外地上大学,各种天时地利人和,我爸就在我大一的时候,思考再三辞职去北京发展,把之前的兼职转化为全职创业,我妈也就此跟着一起来到了北京。就这样,快20年了。在这二十年里,他们非常辛苦,挣了挺多钱,但由于共同经营生意,他俩吵架频率不断升级,而且只要一打起来,我在外地上大学,也要把我叫回来,我就坐着十个小时火车,回来给他们调节矛盾。我当时宿舍的同学,都特别不理解我为啥要管父母的事儿,我也不理解,但是从小我就被卷入他俩之间的战争,一吵架就冷战,然后通过我传递信息,然后我还得互相劝,我也是特别爱他们,总是怕他们吵架生气伤身体,总想着赶紧劝好。
后来我研究生毕业,也回到北京工作,跟男朋友(大学同学)在北京安家,结婚,生子。我俩在北京结婚的房子都是我爸妈买的。我和我老公都是互联网行业,收入水平也还可以,有个乖巧的女儿。这些年,通过我们的努力,我爸妈在北京、天津置办了3套房产,我们俩在我爸妈一部分资助下在北京也买了两套,虽然不是什么太好的房子,但是也感觉生活比较幸福了。但是,就在今天中午,我在公司吃着午饭,我爸一个电话就过来了,又吵起来了,充斥着脏话和愤怒的情绪,我吓坏了,手都在抖的那种,赶紧开车回家。距离上一次吵架,才过去2个月吧,和好可能才不到1个月,这种频率已经比之前好很多了,很无奈。他俩通常吵架的原因都非常琐碎,因为生意上一点“小事”,多了几百少了几百,但是在我看来是小事,对他们来说,是天大的事,那一代人都是非常非常节俭,所以他们也才能挣那么多钱,攒那么多钱。
对于我爸妈的事儿,我特别痛苦,小时候哭过无数次了,之前甚至会想,都怪我,如果不是为了我,他们就不会一直那么辛苦挣钱。前些年我妈还会给我钱,强迫我提前还房贷,我不要不行,跟她哭也不行,就得听她的。有的时候,我就会觉得欠他们特别多。但是我跟他们也哭诉过,因为他们,我都会对婚姻产生阴影,包括有童年印象,我太怕吵架了。但是他们会说,我们还给你钱了呢,你怎么不说,阴影什么阴影。哎,可能我爸妈,或是上一代的父母,心思都很粗糙,有的时候甚至会怀疑是真的爱我么。想想,当初我整个孕期,我爸妈都在吵架冷战,我妈躲在我家呆了整整好几个月,闷闷不乐,我两边劝说都失败,我就自己偷偷地哭,他们这些都是知道,如果真的爱我,为什么就不能因为我停战。
有的时候真的不知道该怎么办,我用尽了我能想到的所有方法,强势的、恳求的等等,都不能改变他俩。我真的劝烦了,喊烦了(这几天本来感冒,中午又一顿嚷嚷,嗓子又哑了)。有想过让他们离婚,也说过,他们就说我不懂事,怎么能让父母离婚……他们本身是不想离婚的,虽然吵,但是还互相离不开,当然也有传统家庭爱面子的原因,不离婚,还无法和平相处,这到底要怎么办呢。
在对待他们吵架这件事,我的心态也经历了好几个阶段,比如最开始,我特别恨我爸,一直站在我妈这边指责我爸,因为我爸也会动手,我妈身体还不好。到后来,我长大了,慢慢地去看事情本身,真的好多事情都是我妈咄咄逼人,也慢慢体会我爸的不容易,说说我妈,虽然我妈也听不进去,她听不进去一点批评,她最常说的话就是我这辈子就没做错过,我跟她分析她的问题,她还会说我变了。最后到现在,我开始觉得,我和我爸妈捆绑得太严重了,我应该有自己的家庭生活,他俩的问题就让他俩自己解决,也不知道我这样想对不对,是不是也是一种逃避,但是我还担心他俩的身体,毕竟他俩每次吵架跟我开场白都是,“我要气死啦,气得我走路都走不了了”。亲爱的连叔,请您帮帮我吧,我到底该怎么办。这20多年,每当遇到这个烦心事,我还跟闺蜜念叨,舒缓一下自己的情绪,但是我最近几年也不愿意跟她们多说了,一是她们也理解不了我爸妈都那么大岁数了,怎么还这样,她们也没有解决方案。二是,我也不想传播负能量。希望您能为我指点迷津,谢谢!!期待您的回复。
一个整体幸福但偶尔极度困惑的女人

一个整体幸福但偶尔极度困惑的女人:
在家庭生活中,为了避免焦虑,有个原则:一件看起来的坏事,只要它没有引发严重的后果,那就是小事。家人长时间亲密接触,我们知道他们身上的一切毛病,如果我们想改正他们身上的一切毛病,那就是在完成一件不可能的事,想不焦虑是不可能的。
用这原则来看看你爸妈吵架的事。从普遍原则来说,夫妻吵架当然不是什么好事,吵一辈子更是坏事。但具体到你父母,他们吵架耽误了什么事吗?没有呀,他们心地善良,孝顺长辈,慈爱孩子,有勇气接受挑战,创业成功,经济自由。他们的人生任务完成得非常漂亮,所以他们吵架就是很小的事,小到不值得生气,不值得当裁判,也更不宜期望他们从此改变,再也不吵了。
他们会吵到天荒地老的,这是他们另类的沟通与依恋,也是获取你关注的一种方式。我爱你,我离不开你,有无数种独特的说法。破解了他们的密码,就可顺其自然。他们吵了,各自安抚几句,像小孩和小狗跑到你身边小小地捣乱,你摸摸头抱一抱就是了,没什么大道理可讲的。多听少说,不下判断,适时引导他们说一说开心的事,他们的人生充满了故事,是个宝藏,你不问,他们自己可能都忘了。这种倾听,也是传承,一个寻宝的过程,人生的种种挑战,大致相同,每代人都逃不了,善于从父母的经历中得到经验教训,人生可以省力不少。他们吵架找你时,你既是劝解,又是陪伴,还是学习,一举多得,不是浪费时间。你大可放轻松,你放松了,他们也更容易放松。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:不要高估人性,也不要低估人性
上文:一个孩子确定父母不爱自己,人生怎么办?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。