把脑子管起来

连岳文章
Paul Klee

连岳文章
长按二维码可关注

大脑永远都在活动,你不管它,它就乱想,就像你睡着了,它都可能想出噩梦。怎么管大脑呢?给它主题,给它纪律,给它秩序。一时不给,大脑一时混乱;一日不给,大脑一日混乱;一生不给,大脑一生混乱。
背诵一直是很重要的学习技能,文明史上一些重要的篇章,要滚瓜烂熟,倒背如流。原来纸很贵,书籍稀罕时,这是入门的功夫。现在信息的保存与传播几乎零成本,记忆似乎不那么重要。但我还是建议要背诵,脑子里存几篇文章,等电梯时、排队时、无聊时,调出一篇,在脑子里逐字逐句过一遍,细细琢磨,这样大脑不仅不乱,还在训练。久而久之,你收获的不是几篇文章,而是管理大脑的能力,它有秩序、有条理,任何时候给它一个任务,它都不拖拉、不分心,迅速进入状态。
所以我一直认为,用笔写下一天的计划,一件事的要点,逐项落实,似乎自己总是在忘事,是好工作、好生活的重要技能。很多人以为,就那么几件事、几个步骤,我一定不会忘,一定不会错,恰恰相反,大脑一定会让你的差错率大大提升,甚至让你忘掉大事。大脑有很奇特的受虐倾向,你越管它,它能力越强,你越放纵它,宠它,它就越是错得离谱,还要毁掉你的生活与事业。
今天是第184期“下周很重要”,用纸和笔写下你要做的事。如此低的技能获得如此高的收益,这种好事永远不要忘。

推荐:一个孩子确定父母不爱自己,人生怎么办?

上文:家庭生活避免焦虑的大原则

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。