只要妈妈一直在,希望就一直在

连岳文章
Isaak Ilyich Levitan
连叔:您好!
我是一位90年的离异单亲妈妈,独自带着两个儿子生活(一个8岁,一个4岁)在朋友的推荐下,认识您,但很喜欢看您的文字,每天都习惯看看您对其他读者问题的见解和建议,确实受益良多,所以也想试着写信给您,不知道您会不会看到。
     
离婚已一年了,一个人带着两个孩子在3、4线城市生活,离婚后没车没房没存款,面对生活跟养俩孩子的双重压力,十年的全职妈妈,就这样开始着两份工作,加照顾孩子的日子,即使这一年来每天睡3、4个小时,拼命工作,我的收入也只能维持我们的基本生活,孩子们的学费,吃穿住行哪一样都离不开,刚开始以为凭着自己的努力,这样撑着,会不会慢慢会起来(抚养费慢慢的也要不到了,或是直接不给了)一晃一年过去了,面对这样的生活,有点压得喘不过气来,累的时候,就会控制不住自己的情绪对孩子们发脾气,要照顾孩子们,我的工作时间就比较短,自然工资也比较低,即使干着两份工作,到现在真的有些怀疑这样的生活,怀疑自己的能力,怀疑这样的选择。
面对这些问题,开始想,老家父母曾建议带着孩子回乡下一起生活(或是把孩子留给老人照顾。
这是我一直犹豫不决的问题,之前宁愿死撑着也不愿回去,我知道我点不够成熟。在这一年里,活脱脱的被现实无情打败,前面考虑到回乡下,怕孩子没有好的学习环境,怕自己找不到收入不错的工作,在广东呆了十几年,自己也会不习惯,这些问题再回想扛的这一年里,身体的累,心里的苦,身上的责任与无助,考虑的种种在现实面前,啥也不是。
老家父母也上了年纪,加上他们已经带着3个孩子了,如果孩子再交给老人照顾,加起来就5个孩子,这些我又拖累了我的父母,现在不知道该怎么选择,这个问题才是好的,是陪着孩子一起成长,在县城找份工作维持生活,把孩子带大。还是把孩子留给老人外出打工,孩子是自己一手拉扯大的,很不忍心,因自己小时候也是留守儿童,吃过很多苦,不想让自己受过的苦再让孩子也受,不忍让孩子留守,更怕拖累父母,却又想给孩子们更好一点的环境。这个问题对我来说好难。
连叔您能建议一下吗?麻烦连叔指点指点,谢谢连叔。
 一位不太成熟的老母亲

 一位不太成熟的老母亲:
你最合理的选择是带孩子回乡下,两个孩子养大需要集合所有力量:你,你父母,还有乡村。是的,乡村是有力量的。
在城市化进程中,有个错误的认识是把城市与乡村对立起来。城市有更多的工作机会、教育与医疗资源,但它并非对乡村的否定,城乡是互相补充的关系,到了城市化彻底完成,达到顶点,也必然存在大量的乡村,其中生活着幸福的人。只要城市与乡村不隔绝,是流动通畅的,那么,根据个人喜好和具体情况,暂时或长久地住在乡村,并非坏事,往往还是好事。对于你们母子三个人,乡村就是拯救力量,是好事。
你在城市里,每天只睡3、4个小时勉强支撑母子三人的生活,很顽强,但是不可持续,很快你的身体和精神就会撑不住。你垮了,两个孩子的生存会就陷入绝境,或会给你父母带去更大的负担。你想让孩子生活得更好,不想麻烦父母,但过度消耗自己带来的结果却是让孩子生活得更不好,更加麻烦父母。当下的主要任务是你这个妈妈要保持健康,要有充足的睡眠,要有人帮助,只要你这个妈妈一直在,两个孩子的未来就更好。回到乡村,孩子有你父母帮着照看,你在县城找个工作,孩子能得到妈妈的陪伴,你有时间休整、思考、长进。你此时有个乡村可退,是值得庆幸的事。努力过,暂时的撤退并不可怕,10多年后,孩子成年了,你也才40多岁,母子三人再出发,那时你们的力量就很大了,什么困难都不怕。
坚持、进取,是勇气,但明智的撤退,更是勇气。该退时就退,谢谢爸妈替你照顾孩子,谢谢乡村更自然的生活方式与更低的生活成本,谢谢自己能够随机应变。没人会责怪你的,也没人觉得你失败,一个拼尽全力的母亲,谁都得敬你三分,孩子在你的精神力量浸润之下,必不是弱者。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
推荐:邓小平何以成为邓小平
上文:把脑子管起来

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。