粗心小孩细心术

连岳文章

Isaak Ilyich Levitan

连叔:您好!
我是一名一年级的学生,我一直在看《少年问答》,也想看看您的文zhang,我想问您一下,我的成ji一ban,我语文99.5分,数学一样,英语……就不知道了,暑假作业还有一些,我li开学还有7天!!!我马上要上二年级了,我zen么能kao上man分啊?我知道我要gai变自己,可就是那么cu心,我xi wang 连叔能给点jian yi,拜托了,zhu连叔身体jian kang,祝开心!  
cu心的小孩

粗心的小孩:
想改变粗心,是真正学习的开始。一个人学习好,水平高,往往不是他特别聪明,而是他特别细心。细心意味着有耐心、有条理,这样,简单的题目他不犯错,复杂的题目他慢慢找得到突破口。
但粗心并不是想改就能改的,它会跟我们很长时间。连叔有些同事,读了很好的大学,很聪明,但也会像你一样粗心,常犯一些完全可以避免的错误,我在很长时间内的工作重点,就是改变他们的粗心。说这事有两个意思:一是不要一犯粗心的错误,就急着否定自己,读好大学的人,很多也还会粗心;二是要做好与粗心长期缠斗的思想准备,再细心的人偶尔也会犯错,人可能永远都会有一点残余的粗心,我们主要是控制它,消弱它,让它小得不能再小。
人在两种情况下容易粗心犯错,我们反着来,不让这两种情况出现,粗心就少了。
一是拖拉,仓促完成任务。比如暑假结束才赶作业,你脑子里想的是完成作业,而不是准确,这样的作业,大错小错定然不少。如果我们总是把最后的、最少的一块时间留给作业,就不可能减少错误。先把作业做完,时间还有剩余,这样错误就少。最重要的事一定要先做。
二是粗心的人说完成时,其实并没有完成。作业写上最后一个字、最后一个标点,就完成了,可以去玩了。似乎也没有错,老师或爸爸妈妈看到题目全写上了字,也会认可你完成。此时再让你检查一遍,你就会不甘愿、不耐烦:我已经完成了,为何还要做作业?其实检查完成才是真正的完成,检查是作业(任务)的最重要步骤,只是检查要靠自觉,他人很难核实,这给偷懒留了机会。你真不想粗心,那就不要偷这个懒,把检查完作业当成真正的完成。
顺便说一声,养成检查的习惯,整个人的生活质量与境界都会提升。你不会那么容易发脾气、责怪与批评他人,因为发作之前你会检查一下自己对不对、合不合理、有没冤枉人。你不会那么容易上当(也就是变成了聪明人),各种各样的骗局、流言、误导,之所以得逞,与人们不检查,轻信有很大关系,而检查的习惯不养成,关键时刻不可能凭空产生,人生难免过得糊里糊涂。
某种程度上说,我们学习的重要内容就是学会检查,检查自己的说法,检查他人的说法,检查权威的说法,找出其不严密的、不对的地方,这样就得到了新知识、好知识。
列表检查是很好的检查法,在本子上写下自己要检查的几个方面,一一对照,这样不至于放松疏忽,使检查流于形式,变成假检查。对于头疼自己粗心的人,比如像你,可能几乎每次都会粗心出错,有个反向检查法是学习检查术的最好入门:既然我一定会犯错,那我检查就一定要找出一个错误,一遍找不到,就找两遍,找到为止。这样找半年,检查水平就高起来了,心不知不觉就细了,满分也就手到擒来。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
推荐:一生都该是少年模样
上文:有情有义的舅舅要拖死妈妈,怎么办?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。