我为什么要那么累?

连岳文章
Isaak Ilyich Levitan
连岳叔叔:
您好!我是一名马上要上三年级的小学生,我上二年级的时候妈妈就带我一起看连岳叔叔的《少年问答》了,虽然有一些连岳叔叔回复大哥哥大姐姐的话,我还不是很懂,但是妈妈总会解释给我听,实在不懂就说要我继续努力好好学习,以后就会懂了。我觉得连岳叔叔是最聪明的人,因为没有什么问题可以难倒他的。
爸爸妈妈说我是优秀的,学习自觉成绩不错,老师表扬同学喜欢。可是我觉得自己还是很多缺点,我很爱哭,容易不高兴生气,但也爱笑,我很爱我的爸爸妈妈。
最近我很不开心,大家都还没有开学,可是我就要每天七点起床去学校集训,因为开学要去参加体操比赛。集训很辛苦,每天要在体育馆跑十五圈,还要训练很多动作,我很想妈妈和妹妹,尤其是妈妈。每天早上爸爸开车送我去学校我都要哭很久,我想妈妈,我不想训练那么累,我想在家吹空调和妹妹玩游戏看电视画画……干什么都行。可是妈妈告诉我,想妈妈是因为爱妈妈,但是如果每天都哭就影响了心情和身体,这样的爱不好,要克制,要我学会满足,如果总是哭就要送我去学校寄宿集训,跟其他集训的同学一起。连岳叔叔,我总是忍不住想哭,我不想去寄宿,我想妈妈,怎么样才能让我没那么爱哭呢? 
一个爱哭的小女孩

一个爱哭的小女孩:
哭完你的压力释放、心情变好,其实我不反对你哭一会。很多人面临压力时,找不到释放的途径,其实很辛苦,甚至会被压垮。而你天然有办法,压力来了,我哭3分钟就可以笑了,这是很幸运的事。每人都有一些天生的独特之处,用得好,这独特之处就是礼物。爱哭是你的独特之处,用不好,用哭逃避学习与训练,以眼泪作为武器迫使父母让步,爱哭才是缺点。可你没有,哭完照样完成一天的任务,你就属于会使用独特之处,这情绪的起伏周期你熟悉后,你甚至在哭之前可以先安抚爸爸妈妈妹妹:别害怕,别担心,接下来我要哭3分钟,调整一下自己。这还变成非常酷的事。所以,我们有什么独特之处,不同于他人的地方,没必要嫌弃自己,只要找到独特之处的正确使用方法即可。
这使用方法如何找到呢?比如任何一个健康小孩,身体都有潜力保证他能长距离跑步,做出令人惊叹的体操动作。可没有像你一样的系统训练,大多数人一辈子也无法长跑,体育场连续跑1000米,他的心肺感觉就要爆炸。而完成一个有难度的体操动作,更是极少数人才有的本事。你只是这么小的孩子,在身体的使用方法上,已进入少数优秀群体,而且终身受用。没有让你想哭的训练,就没有这回报。
一切学习都是如此,学习就是得到大脑的正确使用方法,用以解决难题。在得到这本事之前,有一种“被强迫”的感觉,爱哭的小朋友总是想哭一会。几乎没有人天生爱学习、爱学校,人人都想吹空调、玩、享受。我想,每天送你去训练的爸爸也是一样的,但他还是得早起、工作,他也不哭。有两个孩子,你妈妈一天做的事可能更多,她也没哭。因为他们经过漫长的学习过程,已经没有“被强迫”的感觉,他们会主动去学习、工作、照顾家人,承担起一切责任,这就是你妈妈说的“以后你就会懂”的事。如果你爸妈不负责任,也只想着玩和享受,那么,你和你妹妹就没房子住,空调的电费都交不起,真要一天哭到晚——不幸的是,世上确实有少数这样不负责任的父母。负责任的父母没人强迫就愿意早起送孩子、工作、忙碌一天完成所有任务后再坐下来休息,很重要一个原因就是看到孩子的笑脸,他们就觉得幸福,比起吹空调、玩,幸福100倍。
人生唯一的正确使用方法就是“我爱谁就要让谁得到幸福”。“强迫”孩子上学,养成好习惯,都会招孩子“恨”,父母为什么要做这种吃力不讨好的事?一起吹空调打游戏不好吗?那是因为他们知道,孩子只有好好学习、有良好习惯,他将来才能应对人生难题、才会幸福,暂时被你“恨”、被你误解,即使需要躲起来哭一会,他们也愿意忍受。有些事情很辛苦,辛苦到我想哭,但我爱你,我愿意哭完后把它做好,这就是爱,我们就是这样彼此相爱的。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
推荐:一生都该是少年模样
上文:只要妈妈一直在,希望就一直在

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。