未来会好吗?

连岳文章

Willard Leroy Metcalf

连岳文章

长按二维码可关注

人们常说,如果知道未来就好了。如果今天的福是未来的祸,你就不会要这个福。如果今天的祸是未来的福,你就会忍受今天的祸。

未来当然是测不准的。但未来也不是完全不可知的,它有模糊的影子。所以应对未来的对策就是两手准备:一是大方向不偏;二是做好出意外的准备。大方向不偏,就不会走上歪路;对意外有准备,发生时不慌张,不埋怨,不会弹尽粮绝,意外就能过去。这样的未来,即使测不准,但它是好未来。

孔子很少谈利,他赞同命与仁。“子罕言利,与命,与仁。”这是《论语》里非常值得琢磨并实践的一句话。命就是未来的测不准特征,就是可能有意外。仁就是大方向,要爱人,己所不欲勿施于人。这之后的利才是真正的利。

儒家文化作为中华传统文明的重要构成,被许多人误解为反对逐利,与市场经济不合。孔子不反对利,他甚至说过富贵可求,当马夫也可以。他是反对无条件逐利,认为人应该见利思义,不能见利忘义,“不义而富且贵,于我如浮云。”忘了仁,不爱人,害人,那么,话就会变味,行就会变形,人就会变态,命就会变坏,利就成梦幻泡影。在市场经济的当下,尤其应该记住这句话。利不是第一位的,利是仁的副产品。

今天是第185期“下周很重要”,制订计划就是为了更好的未来,每一个计划,再细小,都不能忘了“爱人”是基础,做了这件事,你、你的爱人、你身边的人都会因此受益,多做这些事,未来没有眼泪与心痛,未来一定更好。

推荐:家庭生活避免焦虑的大原则
上文:我为什么要那么累?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。