写在新学期,我对教育新政的理解

连岳文章
常玉
8月16日,我在文章里写道“电子产品,尤其是电子游戏,需要政府、学校、家长与企业的合作,才能根本性解决,只靠家长,非常辛苦的”。没想到,8月30日,国家新闻出版署就下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,严格限制了未成年人的网络游戏时间,“所有网络游戏企业仅可在周五、六、日和法定节假日每天20时到21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务”。
我觉得,没有一个家长不爱这个新政策。说实话,未成年人暴露于随时可得的高成瘾性、高沉迷性的网络游戏中,有时候家长再努力,都拉不住孩子,更别说有一部分家长是能力弱的,甚至是不努力的,没有这个新政策的保护,一部分孩子被网络游戏毁掉是必然的。
仔细思量近来的一些政策,有个核心诉求都是保护孩子、给孩子创造更健康、更公平的成长环境。
包括整治乌烟瘴气、无底线炒作的娱乐圈,明星的饭圈来源也一大部分是未成年人,在长期精准的洗脑控制下,变得丧失自我、黑白颠倒、美丑不分,可以为明星牺牲一切。
包括课外教培业的大刹车,优质教育资源的流通。
这些政策都在说,谁也不要毁孩子,为一己私利去毁孩子,那就是与人民为敌。孩子是一个国家的未来,毁掉孩子就是毁掉未来。现在还在琢磨怎么打擦边球,怎么钻空子,那是玩火。

今天确实是一个新学期的开始。
把这些新政策理解为“向下平均”,“不要学习”,那是大错特错。这应该理解为对自己义务教育体系的自信,孩子进了学校,遵守纪律,按照教材,在老师的引导下,循序渐进,就能成才,不必要陷入无尽的教育焦虑与校外的辅导竞赛。孩子的起点更公平,环境更健康,成长更平衡。教育回归到最本质、最稳固、也是最经济的义务教育加家庭教育的模式。
家庭教育从来是教育的重要组成,父母对孩子有深刻的影响。品德、教养与良好的习惯,主要是从家庭中获得。这一点不是要削弱,而是要得到维护。有些人举报当老师的父母在家里辅导自己的孩子,就是没有理解这点,以为大家都应该放弃家庭教育。
谁都可以辅导自己的孩子,父母的长处必然会体现在孩子身上,姚明的孩子长得高,苏炳添的孩子跑得快,数学家的孩子数学好,文学家的孩子作文好,负责任的父母孩子少走弯路,忠孝之家多出忠臣孝子,这也是天理所在,否认不了。
教育给机会的公平,社会与政府尽力做好,帮父母一把,但不是绝对的公平与结果的公平。不可能剥夺家长努力的权利,让大家向不负责任、无所作为的家长看齐。在机会公平的基础上,更负责任的家长,孩子将成长得更好,将来得到更多机会。这负责任的重点,不是教数学、语文,更多是教化那些在漫长人生中更重要的因素,比如有礼貌、有条理、不吝啬、讲卫生、负责任、守信用、善合作、能改过、在家爱父母、出门敬师长。负责任的父母,即使是文盲,也能做好这些教化,因为这些规矩就是自己在遵守的。不负责任的父母,自己胡作非为,却认为别人必须给他一个好孩子,在任何时候,都是痴人说梦。
在新学期,家长与孩子要一起努力,才能不负这个新开始。
 推荐:一生都该是少年模样
上文:独立女性应有的好焦虑

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。