小学生的大胜利

连岳文章
常玉
连岳前辈您好!
我是一个快升五年级的小学生,我之前看了很多关于你的文章,还专门买了一本《少年问答》的书,每天在家里看,但前几天有一个问题在困扰我,就是关于零花钱的问题。
事情是这样的:我在家里闲的无聊,就想出去买点东西,因为我家离学校住的很近,所以去小卖部也很快。但我心里想着到底是买还是不买?到底是不买还是买?买了浪费钱,不买,在家也无聊(我的奶奶爷爷她们顾着做饭和家务活,也没时间搭理我)最后想了一下,还是去买吧!(毕竟我的零花钱也不少)当走到了小卖部时,我才发现我要买的东西涨价了,到底是买还是回去呢?我又犯选择困难症了。我觉得买了又很浪费钱,不买,老板看着我,我觉得我也有点丢脸。我想来想去,想了半天才发现我已经浪费了半个多小时,老板盯着我,问我到底是买还是不买?我此时也犹豫了,但最后我选择了不买。
第二天又到了,我实在按捺不住自己的身体,又出去买了,到底是买还是不买?到底是不买还是买这个问题?一直在我的脑袋里回响,我感觉我已经没有了意识。突然又感觉这两个问题像小精灵一样,一个像天使,一个像恶魔,我实在也不知道怎么办了!此刻的我又没搞好学习,又浪费了很多时间,我究竟该怎么办呢? 
remain

remain:
老板盯着你,你犹豫半小时决定不买。在我看来,这时间花得值,不算浪费,你至少有两个收获:一是战胜了老板的心理攻势,二是战胜了自己的欲望。觉得沮丧和浪费时间的,应该是老板。小学生与老板的此类战斗,全国一天可能有100万次,你是极少数能赢老板的,简直就是斗战胜佛。
斗战胜佛是孙悟空西天取经成功后的封号。斗战胜,是他不怕战斗、善于胜利功绩。佛,是觉悟者的意思,即他通过降妖除魔的战斗获得觉悟,从此再无烦恼。人的一生,都是孙悟空的一生,也要敢战斗,降妖除魔,这妖魔是心魔,赢了心魔,就得觉悟。
心魔有两大武器。一是外界的压力,因为同学们都这么做了,因为这很流行,所以,不愿做的事,损害自己的事,甚至是坏事,我也从众做了,这外界的压力就是盯着你发动心理攻势的老板;二是意志的崩溃,嫉妒、易怒、虚荣,都属于缺乏意志力,于是瞬间表现为攻击他人与自大浮夸,他们无法像你一样权衡半个小时,一秒种就会爆炸。你能扛住压力不爆炸,说明你小年年纪就领先了,人生更容易降服心魔。
心魔是长期在的,并非赢了一次它就彻底退走,就像老板下次盯着你,眼神可能更凌厉。“按捺不住自己的身体”经常发生,按捺不住想去小卖部、按捺不住想在课堂上说话、按捺不住想不做作业、按捺不住想玩游戏、按捺不住想顶撞父母、按捺不住想说同学的坏话。这时候想想你在小卖部战胜老板的斗争经验,按捺不住就是损失,按捺住了,钱就还在。按捺住了,一切好东西都会增长,比如教养、学问、意志、能量。
人生拼的就是谁更能按捺住自己。能按捺自己的人,并非永远不会失控,他们偶尔也会输给小卖部老板,但绝大多数时间,他们是赢的。失控之后,比如上课分心了、对父母师长不尊重了、对同学朋友不友好了、功课拖位了,他们很快意识得到自己需要调整,像从瞌睡中猛然醒来。在这天使与恶魔的拉锯战中,人越来越能按捺自己,小卖部老板越来越绝望,这就是成长。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
  
推荐:高考越来越近,我却脾气暴躁
上文:写在新学期,我对教育新政的理解

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。